А. Яценюк: Кредиторы приняли решение о списании Украине 3 миллиардов долларов долгов

12:06, 15 октября 2015
«Все кредиторы большинством, которое составляет более 75% голосов в комитете кредиторов, приняли решение о списании долгов Украине общим объемом 3 миллиарда долларов США и соответствующейреструктуризации долгов на общую сумму еще 8,5 миллиарда долларов США», - заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на брифинге в Доме Правительства в четверг, 15 октября.
А. Яценюк: Кредиторы приняли решение о списании Украине 3 миллиардов долларов долгов

«Все кредиторы большинством, которое составляет более 75% голосов в комитете кредиторов, приняли решение о списании долгов Украине общим объемом 3 миллиарда долларов США и соответствующейреструктуризации долгов на общую сумму еще 8,5 миллиарда долларов США», - заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на брифинге в Доме Правительства в четверг, 15 октября. Об этом сообщает пресс-служба КМУ.

Таким образом, в ближайшие четыре года Украина не будет выплачивать тело кредита. АрсенийЯценюк напомнил, что на начало 2014 года общий объем внешнего долга Украины составил 73,1 миллиарда долларов США: «Такой мы приняли страну практически два года назад».

По состоянию на 1 сентября текущего года государственный и гарантированный долг составляет 70,5 миллиарда долларов США. «Это ответ на вопрос, увеличиваются ли внешние долги. Несмотря на то что мы получаем финансовую помощь от наших западных партнеров, что мы получаем дополнительные финансовые ресурсы, мы еще при этом погашаем долги и уменьшаем общую сумму государственного и гарантированного долга», - подчеркнул Глава Правительства.

Арсений Яценюк напомнил, что правительственная команда занималась вопросом реструктуризации исписания внешних долгов в течение последних полгода: «Поздравляем украинский Парламент с тем, что они конституционным большинством поддержали закон о реструктуризации внешних долгов Украины, в том числе и те условия, на которых этот долг был реструктуризирован и списан».

Основной задачей, по словам Главы Правительства, было «как справиться с 15 миллиардами долларов долгов, которые надо выплачивать в течение ближайших четырех лет, но на которые у нас просто физически нет средств»: «Была поставлена первая цель – это списание до 4 миллиардов долларов общих долгов перед нашими внешними кредиторами. Первая часть этой задачи уже выполнена».

Он также отметил, что были реструктуризированы долги двух государственных банков – «в целом евробонды Ощадбанка и Укрэксимбанка реструктуризированы на сумму 2,8 миллиарда долларов»: «Это дополнительная финансовая стабильность в украинском банковском секторе. Это означает, что эти банки имеют дополнительный финансовый ресурс и будут иметь намного более сильную финансовую устойчивость и стабильность, и могут кредитовать украинскую экономику и свободно обслуживать украинских вкладчиков».

На повестке дня, по словам Главы Правительства, дальнейшая реструктуризация. Арсений Яценюк, в частности, приветствовал усилия города Киева для проведения реструктуризации и списания своих долговых обязательств. «Кредиторы должны осознать свою ответственность по городу Киеву», - сказал он.

Глава Правительства также напомнил о реструктуризации долгов «Укрзализныци» на 500 миллионов долларов США, добавив, что «на повестке дня также «Укравтодор», «Укрмедпостач» и Конструкторское бюро «Южное». «Это еще в общем на 0,7 миллиарда долларов США», - сообщил Арсений Яценюк.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн