Правительство определило порядок выдачи свидетельств на право вывоза культурных ценностей

13:34, 1 декабря 2015
Кабинет Министров определил порядок выдачи свидетельств на право вывоза культурных ценностей. Правительство приняло постановление от 25 ноября 2015 г. №963 «Об утверждении Порядка выдачи свидетельства на право вывоза (временного вывоза) культурных ценностей или отказа в его выдаче, переоформления, выдачи дубликата, аннулирования».
Правительство определило порядок выдачи свидетельств на право вывоза культурных ценностей

Кабинет Министров определил порядок выдачи свидетельств на право вывоза культурных ценностей. Об этом сообщает пресс-служба КМУ.

Правительство приняло постановление от 25 ноября 2015 г. №963 «Об утверждении Порядка выдачи свидетельства на право вывоза (временного вывоза) культурных ценностей или отказа в его выдаче, переоформления, выдачи дубликата, аннулирования».

Этот Порядок определяет процедуру выдачи свидетельств либо отказа в этом. Субъект хозяйствования, который имеет намерение вывезти или временно вывезти с территории Украины культурные ценности, или уполномоченное им лицо подают письменное заявление о выдаче свидетельства в центр предоставления административных услуг.

К заявлению о выдаче свидетельства прилагаются документы, предусмотренные ст. 15 и 24 Закона Украины «О вывозе, ввозе и возвращении культурных ценностей». Заявление и документы, указанные в настоящем пункте, подаются субъектом хозяйствования в бумажной форме лично, через уполномоченное им лицо или направляются по почте.

Отмечается, что порядок вывоза за пределы таможенной территории Украины музейных предметов, музейных коллекций, музейных собраний, относящихся к государственной части Музейного фонда Украины и предметов музейного значения, подлежащих внесению в государственную часть Музейного фонда Украины, определен ст. 22 Закона Украины «О музее и музейном деле». Порядок временного вывоза за пределы таможенной территории Украины культурных ценностей определен ст. 24 Закона Украины «О вывозе, ввозе и возвращении культурных ценностей». Ограничение относительно срока такого вывоза определено ст. 116 Таможенного кодекса Украины.

Срок выдачи свидетельства, основания для его переоформления, выдачи дубликата, аннулирования определены ст. 4 Закона Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности».

Заявителю может быть отказано в выдаче свидетельства на основаниях, определенных ст. 25 Закона Украины «О вывозе, ввозе и возвращении культурных ценностей» и ст. 4 Закона Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности».

По результатам рассмотрения заявления о выдаче свидетельства и приложенных к нему документов в Минкультуры выдают свидетельство вместе с соответствующим перечнем (при необходимости) и экземпляром фотографий культурных ценностей или мотивированный отказ в выдаче свидетельства.

Свидетельство оформляется на бланке соответствующего образца. На свидетельстве проставляется дата, фамилия и инициалы уполномоченного должностного лица Минкультуры, его личная подпись, которая скрепляется гербовой печатью Минкультуры.

На каждой странице перечня культурных ценностей и на каждой фотографии, прилагаемых к свидетельству, уполномоченное должностное лицо Минкультуры проставляет номер и дату выдачи свидетельства, собственные фамилию и инициалы, личную подпись, которая скрепляется гербовой печатью Минкультуры.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн