ВАСУ мотивировал решение о незаконности ареста Мосийчука нарушением регламента

13:15, 1 декабря 2015
17 ноября 2015 года Высший административный суд Украины закончил рассмотрение административного дела №П/800/362/15 по иску Игоря Мосийчука к Верховной Раде о признании противоправными действия и незаконными решения.
ВАСУ мотивировал решение о незаконности ареста Мосийчука нарушением регламента

17 ноября 2015 года Высший административный суд Украины закончил рассмотрение административного дела №П/800/362/15 по иску Игоря Мосийчука к Верховной Раде о признании противоправными действия и незаконными решения.

По результатам рассмотрения дела 17 сентября 2015 года суд провозгласил вступительную и резолютивную части решения.

Этим решением суд признал:

- противоправными действия Верховной Рады о включении на повестку дня пленарного заседания третьей сессии VIII созыва 17 сентября 2015 года и рассмотрение вопроса о предоставлении согласия на привлечение И. Мосийчука как народного депутата Украины к уголовной ответственности, задержанию и аресту;

- незаконным и отменил постановление Верховной Рады от 17 сентября 2015 года №706-VIII «О предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Украины Мосийчука И.В.».

23 ноября 2015 года изготовлен полный текст этого решения.

Свое решение суд мотивировал тем, что, вопреки требованиям Регламента Верховной Рады, вопрос о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержанию и аресту народного депутата И. Мосийчука не был предварительно подготовлен к рассмотрению на сессии Верховной Рады Комитетом по вопросам регламента и организации работы, а потому не мог быть включен на повестку дня сессии Верховной Рады Украины 17 сентября 2015 года.

Кроме того, вопрос о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержанию и аресту И. Мосийчука Верховной Радой Украины был рассмотрен с нарушением Регламента.

Суд установил, что Комитет Верховной Рады по вопросам регламента и организации работы на своем заседании не рассматривал представление Генерального прокурора о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержанию и аресту И. Мосийчука и ни одного заключения по этому вопросу не давал.

Именно представление Генерального прокурора не соответствовало требованиям Регламента Верховной Рады, поскольку в этом представлении генпрокурор предлагал рассмотреть одновременно вопрос как о даче согласия на привлечение народного депутата И. Мосийчука к уголовной ответственности, так и о его задержанию и аресту. Однако, Регламентом Верховной Рады предусмотрено, что по каждому из этих вопросов должно быть отдельное представление.

Народному депутату И. Мосийчуку не было предложено и не была предоставлена возможность дать письменное объяснение об обстоятельствах, изложенных в представлении, ни Комитету по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады, ни во время заседания сессии Верховной Рады 17 сентября 2015 года.

Также И. Мосийчуку не предоставлялась копия представления Генерального прокурора Украины и о его содержании он не знал.

Представление Генерального прокурора содержит сведения о семи эпизодах преступлений, а продемонстрированная народным депутатам видеозапись касалась только одного эпизода правонарушения.

На заседании сессии Верховной Рады, перед голосованием, народные депутаты Украины, в т.ч. и народный депутат И. Мосийчук, не обсуждали представление Генерального прокурора и время для вопросов к субъекту представления и народному депутату И. Мосийчука не отводилось.

В результате народные депутаты были лишены возможности получить всестороннюю и полную информацию о всех обвинениях в совершении правонарушений и обстоятельств, которые могли повлиять на результаты голосования, а в конечном итоге и объективно определиться в голосовании.

Суд пришел к выводу, что субъектом властных полномочий оспариваемые действия совершены и решение принято способом, не предусмотренным Конституцией и законами Украины, необоснованно, т.е. без учета всех обстоятельств, имеющих значение для принятия решения (совершения действия).

Несоблюдение Регламента, который для Верховной Рады, ее органов и должностных лиц является обязательным, повлекло за собой нарушение права народного депутата Украины И. Мосийчука на принятие Верховной Радой в отношении него объективного, обоснованного и справедливого решения.

При решении этого спора коллегия судей применила принцип верховенства права, а также учла судебную практику Европейского суда по правам человека по делу «Волков против Украины», в котором ЕСПЧ признал нарушенными права заявителя именно из-за нарушения Верховной Радой Регламента.

Решение не вступило в законную силу и может быть пересмотрено Верховным Судом Украины.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн