Кипр поддерживает Украину на ее пути в ЕС – встреча президентов

16:50, 11 декабря 2015
Президент Украины Петр Порошенко по итогам переговоров в Киеве с Президентом Республики Кипр поблагодарил Никоса Анастасиадиса за четкую поддержку Кипром евроинтеграционных стремлений Украины и украинского народа.
Кипр поддерживает Украину на ее пути в ЕС – встреча президентов

Президент Украины Петр Порошенко по итогам переговоров в Киеве с Президентом Республики Кипр поблагодарил Никоса Анастасиадиса за четкую поддержку Кипром евроинтеграционных стремлений Украины и украинского народа. Об этом сообщает пресс-служба АПУ.

«Для нас исключительно важным шагом является ратификация Кипром Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Спасибо, господин Президент, за Вашу личную твердую позицию и Вашей политической силы, которая сделала возможным этот важный шаг», – заявил Петр Порошенко.

Также Президент выразил благодарность за твердую поддержку Кипром суверенитета и независимости нашего государства, твердую позицию относительно непризнания оккупации Крыма Российской Федерацией. Глава государства отметил необходимость эффективной координации действий стран всего мира для восстановления суверенитета Украины над Крымом и оккупированной частью Донбасса и выразил благодарность за твердую и принципиальную позицию всего Европейского Союза, при активном участии Кипра, в вопросе введения санкций за неимплементацию Минских соглашений и продления санкций в связи с тем, что Россия не выполняет взятые на себя обязательства.

Президент сообщил, что состоялись чрезвычайно интенсивные полезные переговоры, которые позволяют скоординировать усилия на международной арене, действия в формате ООН, где Кипр поддержал кандидатуру Украины при избрании на должность непостоянного члена Совета Безопасности ООН. «Для нас сейчас эта позиция является исключительно важной, поскольку Украина защищает сегодня мир, стабильность. Мы имеем возможность использовать трибуну Совета Безопасности ООН для установления мира и стабильности на территории нашей страны», – подчеркнул Глава государства.

Собеседники провели переговоры относительно поддержки Кипром стремлений Украины по введению безвизового режима с Европейским Союзом. «Мне было очень приятно услышать твердую позицию поддержки Вами лично, господин Президент, Кипром этого важнейшего для Украины шага», – подчеркнул Петр Порошенко.

Президент сообщил, что по итогам переговоров подписано четыре документа, в т.ч., позволяющие избежать двойного налогообложения. Глава государства выразил надежду, что это будет способствовать развитию экономических отношений между двумя странами. По его словам, во время экономического форума, который состоится сегодня, представители бизнеса Кипра смогут узнать о новых шагах Украины по улучшению инвестиционного климата. «Кипрские предприниматели будут всегда желанными гостями на территории Украины», – заявил Президент Украины.

Петр Порошенко поблагодарил Никоса Анастасиадиса за приглашение посетить Кипр и сообщил, что с благодарностью его принимает и намерен осуществить визит в первой половине следующего года.

В свою очередь, Президент Республики Кипр поблагодарил за гостеприимство, отметив, что во время переговоров был подтвержден высокий уровень двустороннего сотрудничества, а также взаимодействия в рамках ЕС и других международных организаций. «Хочу еще раз повторить, что наши дружеские отношения, которые мы развили с другими странами, никогда и никоим образом не повредят и не повлияют на отношения Кипра с Украиной», – подчеркнул он.

Относительно ситуации в Украине, Президент Кипра отметил: «Сегодня мы видим, что Минские договоренности полностью не выполняются. Очевидно, нужно интенсифицировать наши попытки, чтобы они выполнялись, и мы будем определенным образом настаивать, чтобы договоренности «Нормандской четверки» воплощались в жизнь. Кипрская республика будет поддерживать Украину в ее стремлении к сохранению территориальной целостности», – заверил Никос Анастасиадис.

Президент Кипра положительно оценил шаги украинской власти в реформировании страны, в частности на пути евроинтеграции. «Мне приятно услышать, что Вы прилагаете все усилия для претворения в жизнь тех решений, которых требует от Украины Европейский Союз для того, чтобы Украина стала как можно скорее членом ЕС, и я приветствую эти шаги», – подчеркнул Никос Анастасиадис. – «Хотел бы выразить полную поддержку Республикой Кипр Украины в ее попытках стать как можно ближе к ЕС и углубить отношения с Европейским Союзом. Мы будем поддерживать внедрение безвизового режима с Украиной». Президент Кипра выразил надежду на имплементацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также на введение безвизового режима в ближайшем будущем.

Собеседники отдельно обсудили «кипрский вопрос». Президент Кипра поблагодарил Президента Украины за его позицию по этому поводу.

Глава Кипрского государства выразил уверенность в дальнейшем углублении двустороннего сотрудничества, в частности, этому должен способствовать сегодняшний украино-кипрский бизнес-форум.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
Новости онлайн