Минздрав разработал единый порядок фиксации опьянения у правонарушителей

14:55, 14 декабря 2015
Министерством здравоохранения разработан проект правительственного постановления об утверждении Инструкции о порядке выявления признаков, подтверждении и фиксации состояния алкогольной, наркотической или иной острой интоксикации.
Минздрав разработал единый порядок фиксации опьянения у правонарушителей

Министерством здравоохранения разработан проект правительственного постановления об утверждении Инструкции о порядке выявления признаков, подтверждении и фиксации состояния алкогольной, наркотической или иной острой интоксикации.

Принятие постановления обеспечит единый подход к выявлению признаков, подтверждению и фиксации состояния алкогольной, наркотической или иной острой интоксикации у лиц, задержанных за совершение (инкриминирование) административного или уголовного правонарушения. Такой проект разработан, поскольку в Украине не существует единых подходов к указанному порядку.

Действие Инструкции не будет распространяться на порядок проведения судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз.

Согласно проекту, острая интоксикация (алкогольная, наркотическая и другая) - приходящее состояние человека вследствие употребления (приема) психоактивного вещества, что приводит к расстройству сознания, когнитивных функций, восприятия, эмоций, поведения и других психофизиологических функций и реакций.

Выявление у лица признаков острой интоксикации осуществляется путем визуальной оценки его состояния (поведения):

- сотрудниками правоохранительных органов;

- командирами воинских частей;

- руководителями (собственниками) предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, действующих на территории Украины.

В Инструкции указан перечень признаков острой интоксикации - расторможенность, агрессивность, лабильность настроения, шаткость походки, нистагм, сниженный уровень сознания (например, ступор или кома), покрасневшее лицо и т.д. Отдельно определены признаки алкогольной, наркотической, интоксикации, а также интоксикации от влияния других психоактивных веществ.

Осмотру на подтверждение состояния острой интоксикации подлежат лица, в поведении которых обнаружены указаные признаки, а также задержанные за совершение (инкриминирование) административного или уголовного правонарушения (по их запросу).

Подтверждение и фиксация состояния острой интоксикации осуществляется в учреждениях здравоохранения. Целью этого обзора является установление факта наличия или отсутствия состояния острой интоксикации у обследуемого лица с помощью осмотра и обязательных лабораторных методов диагностики.

В проекте регламентируется порядок подтверждения состояния острой интоксикации:

- врачом (фельдшером) бригады экстренной (скорой) медицинской помощи,
- в учреждениях здравоохранения.

Отдельно установлен порядок действий сотрудников правоохранительных органов в случае выявления у лица, задержанного за совершение правонарушения, признаков состояния острой интоксикации.

В частности, в случае отсутствия на месте правонарушения пострадавших, выявление у лица, задержанного за совершение правонарушения, признаков состояния острой интоксикации, осуществляется с использованием специальных технических средств, разрешенных к применению Минздравом и Госстандартом.

В целях обеспечения достоверности результатов анализов лицо должна быть осмотрено в учреждении здравоохранения. Сотрудник МВД обеспечивает доставку такого лица до ближайшего учреждения здравоохранения не позднее, чем в течение двух часов с момента выявления оснований для проведения осмотра. Результаты приобщаются к соответствующему протоколу о правонарушении.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн