А. Абромавичус: Мы переходим от старой системы с обязательными ГОСТами к европейской модели технического регулирования

13:44, 14 января 2016
Кабинет Министров Украины на заседании 13 января принял финальный пакет документов, необходимых для завершения первого этапа реформы системы технического регулирования. Главной задачей первого этапа было законодательное обеспечение перехода на европейские стандарты и процедуры. Задачи нового этапа реформы - снять лишние барьеры для доступа украинских промышленных товаров на рынки ЕС.
А. Абромавичус: Мы переходим от старой системы с обязательными ГОСТами к европейской модели технического регулирования

Кабинет Министров Украины на заседании 13 января принял финальный пакет документов, необходимых для завершения первого этапа реформы системы технического регулирования. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины.

Главной задачей первого этапа было законодательное обеспечение перехода на европейские стандарты и процедуры. Задачи нового этапа реформы - снять лишние барьеры для доступа украинских промышленных товаров на рынки ЕС.

В финальный пакет документов вошли технические регламенты на средства измерительной техники, модули оценки соответствия, а также план мероприятий по оптимизации сети государственных лабораторий. Однако, общий объем документации, утвержденной на первом этапе реформы, был гораздо большим. Так, было принято 24 постановления и издано семь приказов Минэкономразвития. Из 27 актов европейского секторального законодательства, определенных Соглашением об ассоциации, в Украине принято 24 технических регламента, из которых 21 уже является обязательным к применению. Всего в Украине принято 47 технических регламентов, 45 из которых разработаны на основе актов законодательства ЕС. 41 технический регламент уже является обязательным к применению.

Принятие всех этих документов было необходимым условием для реализации ключевых законов реформы системы технического регулирования. Речь идет о Законах «О метрологии и метрологической деятельности», «О технических регламентах и оценке соответствия», «О стандартизации», которые были приняты в течение 2014-2015 гг.

Огромная подготовительная работа, которая была проведена в 2014-2015 гг., стала основой для следующего этапа реформы. Главная задача нового этапа – подписание соглашений об оценке соответствия и приемлемости промышленных товаров (Agreements on Conformity Assessment and Acceptance of IndustrialGoods, ACAA). Подписание соглашений ACAA будет означать, что торговля товарами между ЕС и Украиной будет проводиться на тех же условиях, которые применяются в торговле между странами-членами ЕС. Кроме этого, продолжатся утверждение технических регламентов и настройка рыночного надзора, который является одним из ключевых элементов новой системы технического регулирования.

«ЕС имеет экономическое и стратегическое значение для украинских производителей. Новыми возможностями, которые открывает для них Соглашение об ассоциации, надо правильно воспользоваться. А для этого мы реформируем нашу устаревшую систему стандартизации и приводим ее в соответствие с европейской. Это снимет все искусственные барьеры в отношении торговли с ЕС», - подчеркнул министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус.

Со своей стороны заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов отметил, что сегодня завершается огромный этап реформирования системы технического регулирования. В течение этого этапа Минэкономразвития создало основу для перехода от неэффективной и устаревшей советской системы контроля безопасности промышленной продукции к современной европейской системе. «Европейская система идеологически отличается от постсоветской. Старая система базировалась на обязательных стандартах, ГОСТах, которые регулировали абсолютно все характеристики товара или услуги. Соответственно соблюдение этих ГОСТов контролировалось путем анализа отдельных единиц товара, которые предоставляли сами производители. Конечно, такой подход не давал гарантии, что остальные единицы товара из этой партии также соответствуют ГОСТу», - рассказал Максим Нефедов.

Европейская система, наоборот, дает больше свободы производителю – он должен придерживаться лишь общих требований по безопасности (именно они и закреплены в технических регламентах), а характеристики товара производитель может выбирать на свое усмотрение. При этом, контроль за безопасностью товаров в европейской системе осуществляется через рыночный надзор. «Это похоже на метод «тайного покупателя» - проводится контрольная закупка товара в торговой сети, и если товар не отвечает требованиям безопасности – из продажи изымается вся партия. Такой способ контроля более эффективен, что подтверждено многолетним успешным опытом США и стран ЕС», - добавил заместитель министра.

Кроме утверждения ряда технических регламентов, первый этап реформы системы технического регулирования содержал отмену обязательного использования ГОСТов. В 2015 году было отменено действие более 15773 ГОСТов, разработанных до 1992 года. Этот шаг освобождает предпринимательскую инициативу и способствует развитию конкуренции, а значит, созданию новых, инновационных товаров и услуг.

Кроме этого, Национальное агентство по аккредитации Украины получило признание со стороны Европейской кооперации по аккредитации по всем направлениям аккредитации (испытательные и калибровочные лаборатории, органы по сертификации, а также органы по инспектированию). Это позволит создать в Украине эффективную систему сертификации и рыночного надзора.

Следующим шагом реформы станет реализация Стратегии развития системы технического регулирования на период до 2020 года, в т.ч. и подписание Соглашения ACAA по продукции в отношении каждого технического регламента. С подписанием Соглашения АСАА украинские производители смогут свободно поставлять свою продукцию без прохождения дополнительной сертификации в странах ЕС. Это снимает барьеры для украинских экспортеров и позволит свободный оборот промышленных товаров на территории стран ЕС.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн