Народные депутаты рассмотрят вопрос амнистии

14:30, 4 июля 2016
Глава Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин заявил о необходимости поддержать законопроект №4255 об амнистии.
Народные депутаты рассмотрят вопрос амнистии

Наталья Мамченко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Глава Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин заявил о необходимости поддержать законопроект №4255 об амнистии.

Напомним, что законопроект был зарегистрирован в парламенте 17 марта 2016 года.

Как отметили народные депутаты в пояснительной записке к законопроекту, он определяет правовые основы освобождения лиц от отбывания наказания на основании акта амнистии, механизм взаимодействия уголовно-исполнительной службы с органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Данным законопроектом предусматривается объявить амнистию и распространить ее действие в первую очередь на те категории осужденных, которые наиболее незащищенные и уязвимые социально: на несовершеннолетних и женщин, а также мужчин, имеющих детей в возрасте до 16 лет или детей-инвалидов; к инвалидам I, II и III групп, больных туберкулезом, онкологическими заболеваниями; лиц, достигших пенсионного возраста и т.п.

Андрей Кожемякин также подчеркнул, что законопроектом предусмотрена амнистия для участников боевых действий, лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в антитеррористической операции.

Основными критериями для применения амнистии, согласно данному проекту, являются:

- незначительная общественная опасность деяний, которое совершило лицо, которое отбывает наказание;
- объективные факторы (тяжелая болезнь, преклонный возраст и т.д.) существенно снижают опасность лиц, которых предлагается освободить от отбывания наказания;
- значительный срок отбытого осужденными лицами наказания на момент провозглашения амнистии.

Законопроектом также определены категории осужденных, в отношении которых амнистия не применяется. Это, прежде всего, лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, а также лица, совершившие преступления с использованием служебного положения (коррупционные преступления).





Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Антикорупційний суд: чи ухвалять закон
Новости онлайн