Зарплата учителей должна возрасти на треть, — Л. Гриневич

10:35, 19 сентября 2016
Все педагогические работники, которые сейчас находятся между 8 и 12 разрядом, могут подняться вверх по тарифной сетке на 2 разряда.
Зарплата учителей должна возрасти на треть, — Л. Гриневич

Все педагогические работники, которые сейчас находятся между 8 и 12 разрядом, могут подняться вверх по тарифной сетке на 2 разряда.

Вместе с общим повышением зарплаты бюджетников это позволит увеличить зарплату учителям на треть.

Об этом рассказала министр образования и науки Украины Лилия Гриневич во время разговора с педагогами Львовщины.

«На 2017 год мы продвигаем учителя в тарифной сетке. Я считаю абсолютной несправедливостью, что учитель высшей категории оплачивается по 12-му тарифному разряду, а молодой преподаватель высшей школы — по 15-му. Это разрыв должен быть преодолен», — отметила Лилия Гриневич.

Она также отметила, что продвижение вверх на 2 разряда по тарифной сетке даст возможность повысить зарплату педагогическим работникам от 500 до 800 грн. Дополнительно будет происходить повышение заработной платы для всех бюджетников из-за повышения минимальной заработной платы. Таким образом, с учетом всех факторов, зарплата учителям в следующем году повысится примерно на треть.

Министр образования и науки Украины также добавила, что изменения зарплаты недостаточно, о чем свидетельствует опыт различных стран мира.

«Например, в Польше были попытки поднять заработную плату учителям. Сейчас эксперты, проанализировав результаты реформ, отмечают, что если с одновременным поднятием зарплаты не будет изменений в системе квалификации и требований к учителю, то увеличение оплаты труда никоим образом не отразится на качестве образования в школе», — сказала Лилия Гриневич.

Министр резюмировала, что вместе с нововведениями может повыситься и требование к педагогам, а именно непринудительная сертификация учителей.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Борисенко
    Ирина Борисенко
    судья Хозяйственного суда Киева
  • Николай Худык
    Николай Худык
    член Высшего совета правосудия, судья Киевского апелляционного суда
  • Николай Ященко
    Николай Ященко
    судья Киевского апелляционного суда