Избрание А. Галущака госсекретарем Мининфраструктуры дискредитирует саму идею проведения конкурсов, — В. Омелян

19:03, 17 ноября 2016
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян прокомментировал «Судебно-юридической газете» избрание Андрея Галущака государственным секретарем.
Избрание А. Галущака госсекретарем Мининфраструктуры дискредитирует саму идею проведения конкурсов, — В. Омелян

Наталья Мамченко,

«Судебно-юридическая газета»

 

16 ноября 2016 года конкурсная комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы избрала государственным секретарем Министерства инфраструктуры Андрея Галущака — человека, который был на руководящих постах предприятий и проектов, фигурирующих в мошеннических схемах Владислава Каськива

Как отмечают в мониторинговой миссии «ДоброЧесно», Андрей Галущак работал с Владиславом Каськивым в Государственном агентстве по инвестициям и возглавлял скандальный проект «Воздушный экспресс».

Кроме этого, он был заместителем директора не менее скандального национального проекта «LNG-терминал».

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян прокомментировал «Судебно-юридической газете» избрание Андрея Галущака государственным секретарем.

 

«Я, как министр, могу сказать меньше, чем я знаю, но сам этот факт является возмутительным и недопустимым. Более того, он дискредитирует саму идею проведения конкурсов как независимых инструментов по избранию независимых профессиональных людей», — подчеркнул Владимир Омелян.

Как известно, согласно процедуре, после избрания госсекретаря должна быть проведена специальная проверка.

«Безусловно, я буду настаивать на полноценной проверке, чтобы все было расследовано надлежащим образом, а не на просто формальной отписке», — отметил Владимир Омелян.

На вопрос о том, является ли Андрей Галущак «чьей-то кандидатурой», Владимир Омелян отметил: «К сожалению, я, как министр, не могу сказать всего, что знаю. Но я уверен, что все далеко не просто так».

Напомним, что Владислав Каськив, который подозревается в хищении средств из бюджета Украины, бежал в Панаму. В отношении него Генеральная прокуратура Украины на данный момент ведет процесс экстрадиции.

В схемах Владислава Каськива с LNG-терминалом, через который в Украине должен был завозиться сжиженный природный газ, предприятию, которым руководил Андрей Галущак, отводилась своя роль.

Так, госпредприятию «Национальный проект «LNG-терминал» Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Владислава Каськива через подконтрольную «Государственную инвестиционную компанию» предоставило заем для реализации национальных проектов.

Однако, как в последствии выяснили следователи, фактически деньги были выведены в теневой оборот: пересчитывались на счета компаний, расположенных в офшорных зонах, и легализовывались путем приобретения значительного количества земельных участков.

Как отмечают «Наші гроші», установлено, что деятельность ряда предприятий, в т.ч. ГП «Национальный проект «LNG-терминал», была направлена не на реализацию национальных проектов, а на присвоение государственных средств и средств, инвестированных Китайской Народной Республикой, в общей сумме около 2 млрд грн.

Кроме этого, 5 сентября 2016 года в Специализированной антикоррупционной прокуратуре сообщили, что детективами НАБУ под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры осуществляется досудебное следствие в уголовном производстве по факту хищения 81 млн грн средств Государственного предприятия «Нацпроект «Воздушный экспресс» (где Андрей Галущак занимал должность директора), которые были получены государством по кредитному договору от Экспортно-импортного банка Китая, по признакам преступления, предусмотренного статьей «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой».

Все средства были предоставлены Украине китайскими партнерами для строительства «Воздушного экспресса».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн