В Минздраве больше не хотят финансировать Красный Крест

13:45, 1 декабря 2016
Министерство здравоохранения в четверг, 1 декабря, встретилось с представителями Общества Красного Креста Украины, чтобы в очередной раз сообщить о прекращении финансирования службы за средства Государственного бюджета.
В Минздраве больше не хотят финансировать Красный Крест

Министерство здравоохранения в четверг, 1 декабря, встретилось с представителями Общества Красного Креста Украины, чтобы в очередной раз сообщить о прекращении финансирования службы за средства Государственного бюджета.

Ведомство выступает за отмену государственного финансирования патронажной службы Общества Красного Креста Украины (далее — ОККУ), начиная с 2017 года. Об этом сообщает пресс-служба.

С позиции Минздрава, правонарушения и непрозрачная отчетность ОККУ за последние несколько лет ставят под сомнение целесообразность финансирования патронажной службы Общества за средства Государственного бюджета.

За последние 2,5 года на обеспечение деятельности ОККУ из Государственного бюджета были выделены 226,5 млн грн, которые направили на выплату заработной платы 3,1 тыс. работников патронажной службы и службы розыска.

Во всем мире Национальные Общества Красного Креста финансируются за счет благотворительных пожертвований донорских организаций, неравнодушных граждан, членских взносов, а не из средств Госбюджета.

В ведомстве также добавляют, что ОККУ дублирует функции Минсоцполитики в части предоставления социальных услуг одиноким нетрудоспособным гражданам пожилого возраста, детям-сиротам, инвалидам, бездомным, немощным и другим социально незащищенным слоям населения, которые нуждаются в заботе и поддержке.

Государственная аудиторская служба Украины провела ревизию бюджетной программы «Организация и регулирование деятельности учреждений и отдельные мероприятия в системе здравоохранения», главным распорядителем которой является МЗ Украины.

По результатам установлено, что ОККУ не осуществляет деятельность в сфере здравоохранения, а ее патронажная служба, по сути, предоставляет социальные услуги, которые дублируют функции территориальных центров социального обслуживания.

Государственная аудиторская служба Украины своим письмом от 25 июля 2016 года предложила сократить часть бюджетных назначений программы на сумму неиспользованного остатка средств на содержание патронажной службы ОКК Украины.

Она также предлагает остановить, включая со следующего бюджетного периода (2017 года — прим. ред.), содержание патронажной службы ОКК Украины.

В отчете Счетной палаты говорится, что ОККУ не обеспечивает достоверными данными о работе патронажной службы, о числе лиц, которым оказана медико-социальные услуги, «а объемы этих услуг завышаются в разы».

В 2015 году были случаи обслуживания тех самых граждан различными медицинскими патронажными сестрами в течение года и в тот же период.

Средства, которые ранее выделялись на ОККУ, возможно перераспределить на другие программы, которые недофинансируются в Украине.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн