Минфин предлагает лишить президента и премьера влияния на госбанки

12:45, 18 мая 2017
Минфин предложил уменьшить контроль за госбанками со стороны Гройсмана и Порошенко.

Минфин предложил уменьшить контроль за госбанками со стороны Гройсмана и Порошенко.

Об этом передают Наші Гроші.

Так, Минфин предлагает изменить систему избрания наблюдательных советов государственных банков и наделить их функциями независимости от влияния основного акционера.

Соответствующий проект закона о внесении изменений в законодательство Украины был вынесен на рассмотрение правительственного комитета под председательством первого вице-премьер-министра Степана Кубива 17 мая.

В пояснительной записке Минфин указал, что вместе с Международным валютным фондом, Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития работают над реформированием государственного банковского сектора Украины. Так, решено привести механизм управления госбанками до «лучших международных стандартов» путем создания, изолированной от политических воздействий системы управления. Указанный механизм предлагается реализовать через создание независимых от правительства наблюдательных советов.

В разработанном Минфином законопроекте предлагается, что наблюдательный совет госбанков будет состоять из семи человек. По одному человеку будет предлагать президент и Кабмин, а пятеро членов набсовета будут независимыми.

Для отбора независимых членов будет создана комиссия – по три человека от президента и Кабмина. Самих претендентов на конкурс будет отбирать компания, которая должна иметь минимум десятилетний опыт подбора руководящего состава ведущих мировых банков.

Также в экспертном заключении к проекту Минфина указано, что перестройка модели управления госбанками может привести к потере государством контроля над ними, а права государства, как собственника банка, будут меньше, чем у владельца частной финучреждения.

Указывается, что предложенный Минфином документ предполагает, что председателем наблюдательного совета может быть только независимый представитель, что де-факто приведет к потере контроля государством над своей собственностью.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн