Хозяйственный процессуальный кодекс: какие правки учтены ко второму чтению

15:00, 18 сентября 2017
Верховная Рада 19 сентября продолжит рассмотрение поправок в Хозяйственный процессуальный кодекс.
Хозяйственный процессуальный кодекс: какие правки учтены ко второму чтению

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ожидает принятия процессуальных кодексов в ближайшее время. Однако парламенту осталось рассмотреть еще немало поправок.

Напомним, на сегодняшний день парламентарии рассмотрели 662 поправки к законопроекту №6232 «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты» из более 4 тысяч, которые поступили к законопроекту ко второму чтению.

Как сообщил председатель ВР Андрей Парубий, согласно регламенту, Рада продолжит рассмотрение поправок на следующем заседании 19 сентября и не приступит к другим вопросам, пока не закончит с поправками.

Таким образом, ко второму чтению Комитетом подготовлено 5 сравнительных таблиц, содержащих 4 384 поправки и предложения от народных депутатов Украины.

«Судебно-юридическая газета» проанализировала, какие правки учтены после первого чтения к проекту Хозяйственного процессуального кодекса.

Принципы судопроизводства

  • Исключен принцип «законности» (остается принцип «верховенства права»);
  • Принцип «гласность и открытость судебного процесса» дополнен фразой «и его полная фиксация техническими средствами».

Автоматический арест средств

  • Исключены по всему тексту ХПК изменения по использованию автоматизированной системы ареста средств (ст. 7 проекта, принятого в первом чтении и др.). Напомним: сначала предлагалось установить, что в хозяйственных судах функционирует система автоматизированного ареста средств, которая обеспечивает наложение ареста на денежные средства, находящиеся на банковских счетах.

Монополия адвокатуры

  • Уточнено, что представительство в суде, как вид юридической помощи, осуществляется адвокатом (профессиональная юридическая помощь), кроме случаев, установленных законом (в первом чтении эта норма звучала так: «В случаях, установленных законом, юридическая помощь оказывается исключительно адвокатом (профессиональная юридическая помощь»).

Основания для отвода

  • Основанием для отвода могут быть «иные обстоятельства, вызывающие сомнение в непредубежденности или объективности судьи» («безсторонність» заменили на «об’єктивність»).

Злоупотребление правами

  • Исключена норма о том, что злоупотребление правом на отвод (безосновательный отвод, заявление повторного отвода по тем же основаниям) влечет ответственность, установленную законом.

Эксперт по вопросам права

  • Эксперт по вопросам права обязан явиться в суд по его вызову, отвечать на поставленные судом вопросы, давать разъяснения. При отсутствии возражений участников дела эксперт по вопросам права может участвовать в судебном заседании в режиме видеоконференции;
  • Эксперт по вопросам права имеет право знать цель своего вызова в суд, отказаться от участия в судебном процессе, если он не обладает соответствующими знаниями, а также право на оплату услуг и компенсацию расходов, связанных с вызовом в суд.

Направление судебных повесток

  • Участники судебного процесса обязаны сообщать суду об изменении своего местонахождения или места проживания во время рассмотрения дела.
    В случае отсутствия заявления об изменении места проживания определение об уведомлении или вызове направляется участникам судебного процесса, которые не имеют официальной электронной почты, и при отсутствии возможности известить их с помощью других средств связи, обеспечивающих фиксацию сообщения или вызова, по последнему известному суду адресу и считается врученным, даже если соответствующий участник судебного процесса по этому адресу больше не находится или не проживает.
    Если участник судебного процесса сообщает суду номера телефонов и факсов, адрес электронной почты или другую аналогичную информацию, он должен проинформировать суд об их изменении во время рассмотрения дела.

Электронный суд

  • Порядок публикации объявлений по делам (в т. ч. о вызове) на веб-портале судебной власти Украины определяется в Положении о Единой судебной информационно-телекоммуникационной системе (напомним, что внедрена норма о том, что ответчик, третье лицо, свидетель, зарегистрированное место жительства (пребывания), местонахождения или места работы которого неизвестно, вызывается в суд через объявление на официальном сайте судебной власти Украины, которое должно быть размещено не позднее, чем за 10 дней до даты соответствующего судебного заседания. После публикации объявления о вызове ответчик считается уведомленным о времени и месте рассмотрения дела)Норма об определении судьи или коллегии судей для рассмотрения конкретного дела, которая осуществляется Единственной судебной информационно-телекоммуникационной системой, дополнена уточнением, что такое определение и является «автоматизированным распределением дел».
  • Документы и доказательства в бумажной форме переводятся в электронную форму и приобщаются к материалам электронного судебного дела не позднее трех дней со дня их поступления в суд (а не на следующий день, как было предусмотрено в тексте, принятом в первом чтении)
  • Уточнено, что электронные доказательства предоставляются в подлиннике или в электронной копии, заверенной электронной цифровой подписью, и законом может быть предусмотрен иной порядок удостоверения электронной копии электронного доказательства.
  • Если предоставлена копия (бумажная копия) электронного доказательства, суд по ходатайству участника дела или по собственной инициативе может истребовать у соответствующего лица оригинал электронного доказательства. Если оригинал электронного доказательства не подан, а участник дела или суд ставит под сомнение соответствие представленной копии (бумажной копии) оригинала, такое доказательство не принимается судом во внимание.
  • К заявлению о выдаче судебного приказа может прилагаться копия договора, заключенного в письменной – в  том числе электронной форме, по которому предъявлено требование о взыскании денежной задолженности.

Порядок направления судебного приказа

  • Уточнено, что судебный приказ составляется и подписывается судьей в двух экземплярах, один из которых остается в суде, а второй выдается под расписку или направляется взыскателю на его официальный электронный адрес, или заказным письмом с уведомлением о вручении, или ценным письмом с описью вложения после вступления в законную силу при отсутствии электронного официального адреса.
  • После выдачи судебного приказа суд не позднее следующего дня направляет его копию (текст), содержащий информацию о веб-адрес такого решения в Едином государственном реестре судебных решений, должнику на его официальный электронный адрес, или заказным письмом с уведомлением о вручении или ценным письмом с описью вложения, если официальной электронной почты должник не имеет.

Порядок передачи дела третейскому суду, МКАС

  • Уточнено, что любые неточности в тексте соглашения о передаче спора на разрешение в третейский суд, международный коммерческий арбитраж и (или) сомнения в действительности, в силе и выполнимости должны толковаться судом в пользу его подлинности, действия и выполнимости.

Относительно рассмотрения объединенной палатой

  • Рассмотрение заявления о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам осуществляется тем же составом суда, принявшем решение, что пересматривается, если дело рассматривалось судьей единолично или в составе коллегии судей. Если такой состав суда сформировать невозможно, судья или коллегия судей для рассмотрения заявления о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам определяется в порядке, установленном ч. 1 ст. 33 ХПК
    Рассмотрение заявления о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам осуществляется палатой, объединенной палатой или Большой Палатой, если пересматриваемое решение принято соответственно палатой, объединенной палатой или Большой палатой.
  • В постановлении палаты, объединенной палаты, Большой Палаты Верховного Суда должно содержаться заключение о том, как должна применяться норма права, с применением которой не согласилась коллегия судей, палата, объединенная палата, которая передала дело на рассмотрение палаты, объединенной палаты, Большой палаты.

Истребование доказательств

  • Исключена норма о том, что в ходатайстве об истребовании доказательств судов нужно указывать причины невозможности получить это доказательство самостоятельно лицом, подающим ходатайство.
  • Уточнена обязанность суда приостановить производство по делу в случае объективной невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в порядке конституционного производства, административного, гражданского, хозяйственного или уголовного судопроизводства, - до вступления в законную силу судебного решения по другому делу; суд не может ссылаться на объективную невозможность рассмотрения дела в случае, когда собранные доказательства позволяют установить и оценить обстоятельства (факты), которые являются предметом судебного разбирательства.

Другие правки

  • Суд апелляционной инстанции не ограничен доводами и требованиями апелляционной жалобы, если при рассмотрении дела будет установлено нарушение норм процессуального права, которые являются обязательным основанием для отмены решения, или установлено неправильное применение норм материального права.
  • Составление полного текста постановления, в зависимости от сложности дела, может быть отложено на срок не более пяти дней со дня объявления вступительной и резолютивной части решения.
  • Уточнены требования к отзыву на апелляционную и кассационную жалобу.
  • Исключена норма о том, что исковое заявление должно соответствовать «другим требованиям, установленным законом».
  • Уточнено, что суд по заявлению участника дела восстанавливает пропущенный процессуальный срок, установленный законом, если признает причины его пропуска уважительными, кроме случаев, когда ХПК установлена невозможность такого восстановления.
  • Уточнено: если по результатам рассмотрения полученных судом сведений о местонахождении должника будет установлено, что заявление о выдаче судебного приказа не подсудно этому суду, суд не позднее десяти дней со дня поступления заявления выносит определение о передаче заявления о выдаче судебного приказа вместе с приложенными к нему документами по подсудности.
Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн