От Пшонки до Луценко: сколько в Украине привлекают к ответственности прокуроров

14:41, 16 апреля 2018
Какая дисциплинарная практика была при разных генеральных прокурорах.
От Пшонки до Луценко: сколько в Украине привлекают к ответственности прокуроров

В Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров (КДКП) сообщили о дисциплинарной практике в отношении прокуроров в годы президентства Виктора Януковича и в годы руководства органами прокуратуры генеральными прокурорами, назначенными уже после событий Майдана.   

Как рассказал руководитель секретариата КДКП Сергей Подкопаев, до 2017 года, то есть до начала работы Комиссии, решение о привлечении прокурора к дисциплинарной ответственности принимал единолично генеральный прокурор Украины, прокурор области или приравненный к нему прокурор. Все происходило согласно дисциплинарному уставу прокуратуры, фактически в соответствии с принципом процессуальной экономии.

«Прокурор, который решает вопрос о наложении взыскания, должен был выяснить обстоятельства проступка и получить письменное пояснение от лица, совершившего его. В случае необходимости могла быть назначена служебная проверка. Дисциплинарное взыскание должно соответствовать степени вины и тяжести проступка. О его наложении издавался приказ прокурора, который оглашался работнику под расписку. В итоге, в 2011 году к дисциплинарной ответственности были привлечены 762 прокурора, в 2012-м — 551 прокурор, а в 2013 году — 479, в 2014-м — 877 (из них 424 прокурора из АР Крым), в 2015 году — 381 прокурор. Общая численность прокуроров в Украине, включая ГПУ, на тот момент колебалась в пределах от 15 до 18 тыс. человек», — рассказал Сергей Подкопаев.

По данным главы секретариата Комиссии, количество претензий на действия прокуроров сейчас также растет. В 2017 году в Комиссию поступило 1 137 жалоб. По 340 были открыты дисциплинарные производства, в 725 случаях в открытии таковых Комиссия отказала. 75 прокуроров в прошлом году были привлечены к ответственности, из них 22 уволены. С начала 2018 года (на конец марта) в Комиссию уже поступило 527 жалоб на прокуроров. В 78 случаях были открыты дисциплинарные производства. В 361 случае Комиссия отказала в открытии производств, остальные находятся на рассмотрении.

В текущем году (на конец марта) к ответственности уже были привлечены 43 прокурора, из них 6 уволены. «Практически в 80% случаев (от общего числа поступивших) инициаторами жалоб поднимается вопрос о привлечении прокурора к дисциплинарной ответственности за нарушение п. 1 ст. 43 Закона, т.е. за неисполнение или ненадлежащее исполнение служебных обязанностей. Еще одно распространенное основание — совершение порочащих действий и нарушение правил прокурорской этики», — рассказал Сергей Подкопаев.

В целом, по словам главы Секретариата КДКП, практика рассмотрения жалоб на прокуроров коллегиальным независимым органом, приносит свои плоды. «Очевидно, единоличное рассмотрение дисциплинарного дела способствует оперативности его разрешения. Коллегиальный же формат работы КДКП создает предпосылки для более объективного дисциплинарного разбирательства. При этом исключительно член Комиссии решает вопрос об открытии дисциплинарного производства, а сама КДКП — уже о привлечении прокурора к ответственности», — считает Сергей Подкопаев.

Полную версию интервью с главой Секретариата КДКП читайте по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як суддівські мантії та архітектура судів впливають на сприйняття громадянами судової влади
Новости онлайн