Задержан адвокат-«догхантер» Алексей Святогор

16:39, 8 июня 2018
Его подозревают в изготовлении и распространении продукции, пропагандирующей насилие.
Задержан адвокат-«догхантер» Алексей Святогор

В социальной сети Facebook 8 июня появились сообщения о задержании полицией столичного адвоката Алексея Святогора.

Он был доставлен в Днепровское районное управление полиции Киев, где ему было вручено уведомление о подозрении. По данным из социальных сетей, адвокат был задержан 8 июня на столичном жилищном массиве Троещина.

Алексей Святогор подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 и ч. 3 ст. 300 (Ввоз в Украину, изготовление и распространение произведений кино - и видеопродукции, пропагандирующей культ насилия и жестокости) Уголовного кодекса. Впрочем, подробности претензий правоохранительных органов к адвокату пока неизвестны. Как следует из информации на сайте МВД, 1 июня 2018 года А. Святогор скрылся от органов следствия и был объявлен в розыск.

Сам Алексей Святогор неоднократно высказывался о себе как о «догхантере», очищающем улицы от бездомных собак. Ранее он основал «Союз журналистов-догхантеров», однако в 2016 году регистрация этой организации была отменена Министерством юстиции. По информации СМИ, в 2016-2017 годах на А. Святогора дважды совершались покушения. В одном случае в его почтовый ящик была установлена граната на растяжке, которая взорвалась прямо в подъезде, в другой раз в него стреляли и ранили из травматического пистолета.

Как адвокат, он, в частности, представлял интересы экс-сотрудников ГАИ, обвиняемых в составлении фальсифицированных протоколов в отношении участников автопробега в «Межигорье» 29 декабря 2013 года.

Следует отметить, что, согласно данным Единого реестра адвокатов, 24 декабря 2015 года Квалификационно-дисциплинарная комиссия Киевской области прекратила действие адвокатского свидетельства А. Святогора. Однако 28 ноября 2017 года Высший административный суд снял все ограничения на право заниматься адвокатской деятельностью. 

Отметим, что поскольку А. Святогор является адвокатом, то в отношении него предусмотрена особая процедура уведомления подозреваемого. В частности, письменное уведомление о подозрении адвокату должен вручать генеральный прокурор или его заместители.  

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В каких случаях Большая Палата ВС принимает дело к производству
Видео
Сегодня день рождения празднуют
  • Яна Глущенко
    Яна Глущенко
    судья Киевского апелляционного административного суда
Новости онлайн