В ВККС рассказали, как и когда будет проходить конкурс в Антикорсуд

10:53, 14 июня 2018
Сроки создания Антикорсуда зависят от количества кандидатов в судьи и организации работы общественного совета.
В ВККС рассказали, как и когда будет проходить конкурс в Антикорсуд

Полгода назад судебная система Украины претерпела кардинальное изменение: высшие специализированные суды и Верховный Суд Украины упразднили, на смену им пришел новый Верховный Суд. Следующий шаг реформы — создание Высшего антикоррупционного суда.

В соответствующем законе учтены рекомендации Венецианской комиссии, поэтому маловероятно, что у международных экспертов будут претензии к его тексту. К тому же 11 июня, через 4 дня после принятия Закона «О Высшем антикоррупционном суде», Президент подписал его без колебаний и каких-либо замечаний. Теперь в процесс вступает Высшая квалификационная комиссия судей, задание которой — провести тщательный отбор кандидатов на ответственные должности.

О том, как будет проходить конкурс и какие факторы влияют на длительность процесса формирования нового суда, в комментарии «Судебно-юридической газете» рассказал заместитель председателя ВККС Станислав Щотка.

«Высшая квалификационная комиссия судей, как и все, выступает за то, чтобы борьба с коррупцией была эффективной, последовательной и дала тот, результат, на который рассчитывает общество. Задание Комиссии — организовать процесс, но прежде необходимо принять еще один имплементационный закон, который, в частности, урегулирует функционал ВККС и ВСП. Как только этот пазл сложится, мы, не теряя времени, начнем процедуру формирования кадрового состава Антикорсуда с учетом опыта проведения конкурса в Верховный Суд».

Интересным для замглавы Комиссии представляется сотрудничество ВККС и Общественного совета международных экспертов. В его состав войдут шесть представителей международных организаций, чья деятельность направлена на борьбу с коррупцией.

Вместе с тем, существует ряд проблем, решение которых следует предварительно обдумать: «Если к работе в ОСМЭ будут привлечены эксперты, не владеющие украинским или русским языком, нам придется думать, как обеспечить динамику взаимной коммуникации. Нашим коллегам необходимо будет в полном объеме ознакомиться с досье претендентов на должность судьи, чтобы иметь возможность вместе со всеми обсудить каждого кандидата», — отметил С.Щотка.

Ранее в ходе пресс-брифинга директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил, что полгода будет достаточно, для того чтобы запустить работу Антикорсуда. И Станислав Щотка считает такие сроки вполне реальными. 

«Технически и теоретически это возможно. Но стоит учесть, что на скорость этого процесса прямо или опосредованно влияет множество факторов. В первую очередь, это зависит от количества кандидатов на должность судьи. Также значение имеет то, насколько быстро нам удастся организовать вхождение в процедуру совета международных экспертов: как они построят свою работу и взаимодействие с членами ВККС».

Многое зависит и от длительности спецпроверки кандидатов. Высшая квалификационная комиссия судей только организовывает ее проведение, а непосредственным осуществлением проверки занимаются другие государственные ведомства. К примеру, если потребуется нострификация диплома, выданного иностранным вузом — к этому этапу отбора кандидатов будет привлечено Министерство образования и науки. 

«У нас есть тестовая база, которую нужно немного доработать и усовершенствовать с учетом специфики формируемого суда, есть и часть практических заданий. Вот наши инструменты измерения профессионализма кандидата. Мы знаем, как организовать процесс квалификационного оценивания, и готовы к этому. Есть и такие аспекты работы, которые требуют объединения усилий с другими органами, на которые мы повлиять не можем. Но если общество действительно заинтересовано в создании Антикорсуда и в том, чтобы процесс его формирования прошел быстро, тогда все его участники сработают максимально оперативно», — резюмировал Станислав Щотка.

Ранее в интервью «Судебно-юридической газете» заместитель председателя ВККС также рассказал о малоизвестных подробностях квалификационного оценивания.

Автор: Ольга Туева
Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи потрібно набирати нових суддів
Сегодня день рождения празднуют
  • Татьяна Малашенкова
    Татьяна Малашенкова
    член Высшего совета правосудия