Стали известны приоритетные направления работы ГБР

17:25, 18 июня 2018
В первую очередь ГБР расследует нарушение закона топ-чиновниками, военные преступления и нарушения прав человека правоохранителями.
Стали известны приоритетные направления работы ГБР

18 июня стартует второй этап квалификационного оценивания кандидатов на должности в Центральном аппарате Государственного бюро расследований. С запуском его работы завершится последний этап модернизации правоохранительной системы. О том, что еще осталось сделать до старта, рассказал директор ГБР Роман Труба.

«Мы проанализировали практику создания правоохранительных органов в других странах, однако пришли к выводу, что не можем перенять ее в полном объеме, поскольку они создавались на протяжении нескольких лет, а у нас этого времени нет. Но, к счастью, у нас есть пример — НАБУ. Мы прислушиваемся к советам коллег, прошедших путь, который нам только предстоит пройти. В то же время мы не сравниваем и не противопоставляем ГБР другим правоохранительным органам. У нас нет прошлого, историю мы будем писать сами, своими действиями и результатами», — заявил глава ведомства.

ГБР, безусловно, будет расследовать все уголовные производства, подследственные ему в соответствии с УПК, однако некоторые направления работы, по крайней мере на первых порах, определенны его руководством как приоритетные. Это в первую очередь расследование служебных преступлений, совершенных топ-чиновниками, военных преступлений и нарушения прав человека во время работы правоохранительных органов и судебной системы.

Комментируя разногласия между некоторыми силовыми структурами, Роман Труба отметил:«В случае объединения усилий всех профильных ведомств правоохранители только выиграют, а преступники проиграют. Мы рассчитываем на профессиональную, справедливую и независимую работу каждого сотрудника в виде объективного, полного и всестороннего расследования, независимо от должностей, связей и ресурсов, которыми обладают преступники».

Также руководитель ГБР рассказал о судьбе производств, начатых до создания Госбюро и не завершенных на момент запуска его работы: «Мы не планируем забирать уголовные производства у других органов, следователи должны их завершить. Органы прокуратуры в течение 2 лет продолжат расследовать производства, начатые до ноября 2017 года. Если же перспектив не будет, мы создадим общие следственные группы».

Вместе с тем вакантными остаются около 140 должностей центрального аппарата и оперативного состава. Скорее всего, ГБР начнет работу без оперативников и руководителей среднего звена. Однако открытым остается не только кадровый вопрос, но и квартирный.

«Мы получили временное помещение, которое войдет в историю: оно не отвечает никаким требованиям правоохранительных органов, но в его стенах откроются первые уголовные производства. Вместе с тем, помещений, в которых будут располагаться территориальные управления, у нас все еще нет», — сообщил Р.Труба.

Законопроекты, которые внесут технические правки в Закон «О Государственном бюро расследований» и дадут ГБР возможность начать работать наиболее эффективно уже в сентябре, прошли первое чтение и согласование в профильном комитете, но до сих пор не приняты. «Причина — банальное отсутствие политической воли. Кто-то не хочет, чтобы в стране появился еще один сильный правоохранительный орган», — резюмировал Роман Труба.

Такого же мнения придерживается и народный депутат Леонид Емец: «У парламента нет желания создать Государственное бюро расследований и Антикоррупционный суд, точно так же, как и снять неприкосновенность с депутатов. Однако иногда такие решения все же удается «продавливать». В этом случае сошлись требования всех: народа, который устал бороться с коррупцией и хочет ее победить и международных партнеров Украины, которые устали помогать стране, которая похожа на черную дыру, где исчезают деньги».

Вместе с тем, нардеп утверждает, что те, кто захочет сорвать формирование ГБР, должны понести ответственность: «Общество хочет быть уверенным в том, что если чиновник совершит преступление, то «корочка» не поможет ему избежать ответственности. Высокая должность — это не корона, которая позволяет творить бесчинства. Все равны перед законом, и за этой громкой фразой в украинских реалиях скрывается основательная работа».

Напомним, в ГБР активно продолжаются конкурсы на 701 вакантную должность, заполнение которых позволит Бюро начать работу в заявленные сроки.

Автор: Ольга Туева
Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Присяга судей Антикорсуда: что думают сами судьи о дальнейшей работе
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Борис Куштан
    Борис Куштан
    судья Закарпатского апелляционного суда