Начались переговоры по вопросам создания Высшего антикоррупционного суда

17:59, 25 июля 2018
На встрече присутствовали представители ВККС, а также ряда международных организаций.
Начались переговоры по вопросам создания Высшего антикоррупционного суда
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Высшая квалификационная комиссия судей Украины продолжает подготовку к конкурсу на должности судей Высшего антикоррупционного суда (ВАС). Так, 25 июля 2018 года председатель Комиссии Сергей Козьяков, руководитель секретариата Комиссии Елена Пономаренко и и.о. начальника отдела международного сотрудничества секретариата Комиссии Юлия Ткаченко приняли участие в первом координационном совещании с представителями международных организаций и дипломатических учреждений по его проведению, передает пресс-служба ВККС.

Также во встрече приняли участие представители Министерства иностранных дел Украины, Государственной судебной администрации Украины, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Всемирного банка, Организации экономического сотрудничества и развития, Европейского банка реконструкции и развития, Совета Европы, Программы развития ООН, посольств Канады и Соединенных Штатов Америки, Международного валютного фонда, Европейского Союза и других заинтересованных организаций.

Во время встречи Сергей Козьяков рассказал международным партнерам об организационных особенностях конкурса в ВАС, этапы и ориентировочные сроки его проведения. Он также сообщил, что на официальном сайте Комиссии 24 июля 2018-го уже начата регистрация намерений для участия в конкурсах на занятие вакантных должностей судей Высшего антикоррупционного суда, в частности Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда. При этом председатель Комиссии отметил, что такая регистрация является исключительно вспомогательным механизмом в подготовке к конкурсу и заверил, что непредставление заявки сейчас не помешает желающим подать свои документы для участия в конкурсе в ВАС после его объявления.

Отдельную часть мероприятия была посвящена вопросу создания Общественного совета международных экспертов (ОСМЭ), которая в соответствии с законодательством образуется сроком на шесть лет Высшей квалификационной комиссией судей Украины для содействия в подготовке решений по вопросам назначения на должности судей Высшего антикоррупционного суда и является ее вспомогательным органом.

Участниками встречи было согласовано, что заинтересованные международные организации окажут Комиссии свои предложения по кандидатурам в состав ОСМЭ ориентировочно до 15 сентября 2018 года.

В свою очередь председатель Комиссии подчеркнул: ВККСУ очень надеется, что международные организации предложат для ОСМЭ опытных и компетентных профессионалов.

Также стороны согласовали следующие шаги в координировании процесса создания ОСМЭ и договорились продолжать сотрудничество в вопросах содействия проведению конкурса в ВАС в форме таких совещаний.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что 24 июля открылась регистрация для участия в конкурсах на занятие вакантных должностей судей Высшего антикоррупционного суда, в частности Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда, а также в конкурсе на занятие должностей судей кассационных судов в составе Верховного Суда.

Обыски и незаконное изъятие имущества: как остановить давление на бизнес, прямой эфир Право ТВ
Обыски и незаконное изъятие имущества: как остановить давление на бизнес, прямой эфир Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Олексій Плахов
    Олексій Плахов
    суддя Східного апеляційного господарського суду
  • Оксана Чус
    Оксана Чус
    суддя Центрального апеляційного господарського суду
  • Олег Білоус
    Олег Білоус
    суддя Верховного Суду у Касаційному адміністративному суді
  • Анатолій Радчук
    Анатолій Радчук
    голова Одеського окружного адміністративного суду