Владимира Омеляна взяли на поруки

14:15, 14 сентября 2018
Суд не стал назначать залог в 5 млн грн министру транспорта и инфраструктуры
Владимира Омеляна взяли на поруки

Соломенский районный суд Киева около 14:00 принял решение по делу об избрании меры пресечения министру транспорта и инфраструктуры Владимиру Омеляну.

Следственная судья Анна Сергиенко отказала в удовлетворении ходатайства прокурора САП Валентина Мусияки, настаивавшего на денежном залоге для В. Омеляна в размере 5 млн грн. По решению суда Владимир Омелян должен сдать загранпаспорт и являться по требованию следователя и суда.

Поручителями В. Омеляна стали министр молодежи и спорта Игорь Жданов и народный депутат Федор Бендюженко («Народный фронт»).

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, выступая в суде по делу об избрании ему меры пресечения, отметил колоссальную работу, которую провели детективы Национального антикоррупционного бюро, “перекопав” всю информацию о нем, начиная с 2000 года и по сегодняшний день.

Так, прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Валентин Мусияка выдвинул обвинение о сокрытии чиновником автомобиля, который принадлежит брату министра Максиму, но которым часто пользовался Владимир Омелян. На это министр ответил, что пользуется исключительно служебным транспортом, который был ему предоставлен в соответствии с занимаемой должностью, водители находятся с ним каждый день, а вся информация о доходах и имуществе указана в декларации.

Министр инфраструктуры также напомнил о том, что дело против него началось еще с его недвижимости, когда в прошлом году Омеляна обвиняли в нелегальном проживании в доме, собственника которого якобы не существует. Тогда с этим разобрались и вопрос закрыли.

“Я благодарен, что, фактически, сегодняшним обвинением получил от НАБУ и САП индульгенцию, что я не совершил никаких правонарушений, будучи на должности министра инфраструктуры Украины. Если бы была хотя бы тень подозрения, то дело было бы намного громче и интереснее”, - отметил чиновник.

Владимир Омелян также указал, что лично боролся за Национальное антикоррупционное бюро и независимость Специализированной антикоррупционной прокуратуры, за их надлежащее финансирование и непредвзятое отношение к людям.

Решением суда министр инфраструктуры недоволен, считая, что максимальным ограничением должно было быть личное обязательство. Омелян не исключает оказание давления на суд при принятии вердикта, частью которого также станет изъятие загранпаспорта.

“Впервые в истории Украины мы имеем случай, когда министра ограничивают в выполнении его государственных функций, в поездках. Это решение суда, которое мы уважаем, соответственно, будем работать в новом формате. Я так понимаю, что интересная, новая эпопея министра инфраструктуры, который будет звездой телеэкранов и судебных разбирательств, начитается”, - резюмировал Владимир Омелян.

Напомним, что в НАБУ подозревают Владимира Омеляна в незаконном обогащении. Чиновник не указал в декларации имущества на 11 миллионов гривен.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Втручання суду в розподіл справ стане неможливим
Сегодня день рождения празднуют
  • Тарас Бисага
    Тарас Бисага
    судья Апелляционного суда Закарпатской области
  • Владимир Дикий
    Владимир Дикий
    председатель Носовского районного суда Черниговской области
  • Анна Крыжановская
    Анна Крыжановская
    судья Апелляционного суда Киева
  • Лариса Татарчук
    Лариса Татарчук
    заместитель председателя Бабушкинского районного суда Днепропетровска
Новости онлайн