Общественные активисты теряют интерес к отбору судей

19:35, 6 ноября 2018
Активисты считают, что Высшая квалификационная комиссия судей не считается с их мнением.
Общественные активисты теряют интерес к отбору судей

23 ноября заканчивается срок полномочий нынешнего, первого, состава Общественного совета добропорядочности. Совет создавался с целью общественного контроля за процессом отбора и переаттестации судей, который проводит Высшая квалификационная комиссия судей, чтобы в конечном результате судебная система смогла очиститься от служителей Фемиды с сомнительной репутацией и подозрительными доходами.

В ОСД на конкурсной основе были допущены представители девяти общественных организаций, связанных с правозащитной деятельностью. Активисты включились в работу по сбору судейских досье, однако теперь констатируют, что эффективного сотрудничества с органом судейского самоуправления у них не вышло.

Показательным стал конкурс в Верховный Суд. На заключительном этапе он показал различие во взглядах между ОСД и ВККС на оценку добропорядочности кандидатов. Многие негативные выводы относительно отдельных кандидатов, сделанные на основе собранных общественниками компрометирующих фактов, были отклонены членами комиссии как недостаточно, на их взгляд, убедительные.

В конце концов, ВККС внесла изменения в Регламент своей деятельности, в котором роль Общественного совета сведена до консультативной, в нарушение, как заметили общественники, требований Закона о судоустройстве и статусе судей. После этого, в марте 2018 года члены ОСД заявили о выходе из процесса оценивания судей.

Впрочем, ВККС не обратила на это никакого внимания и продолжила начавшийся процесс квалификационного оценивания всего судейского корпуса без участия общественности.

Заявление посольства США в поддержку общественности, последовавшая после этого полугодовая медиация между ОСД и ВККС, и даже признание Верховным Судом изменений в Регламент ВККС незаконными, так и не привели к налаживанию сотрудничества.

По словам членов ОСД, они продолжают собирать досье на судей, в частности, предоставили в комиссию 81 вывод о недобропорядочности судей, а также направили информацию об отдельных сомнительных фактах в биографии 67 судей.

Как сообщила член ОСД Евгения Моторевская, на сегодняшний день процесс оценивания успешно прошли около 2 тысяч судей, и только шесть процентов из участников оценивания, а это около 100 человек, были признаны недобропорядочными.

«Среди прочих успешно переаттестацию прошли 43 судьи Майдана, которые принимали решения против активистов Революции Достоинства. Некоторым таким судьям члены комиссии об упомянутых решениях даже не задавали вопросы», - отметила она.

Все это привело к переоценке у части представителей общественности понимания необходимости своего участия в данном Совете.

Член ОСД Виталий Титыч признал, что Совет не смог добиться достижения поставленной перед ним цели. Целью участия общественности в судебной реформе, по его словам, было не поиск недобропорядочных судей, а возврат доверия к судебной системе, обеспечение права на справедливый суд.

«Но с нами не захотели сотрудничать. Я не говорю, что ВККС должна была становиться на нашу сторону, и что наши аргументы являются безупречными. Уверен, что здоровый государственный институт должен был действовать с точки зрения здравого смысла, вступать в дискуссию и доказывать свою позицию. Вместо этого мы в ответ получили лишь потоки обвинений в некомпетентности», - констатирует член ОСД.

По его мнению, формат работы Совета добропорядочности, который был заложен в законе, не сработал. Этот формат нужно менять, в соответствии с европейской практикой, как, например, это существует в Литве. Там представители гражданского общества имеют четкое представительство в различных конкурсных комиссиях. До подобных изменений в украинских реалиях он не видит смысла продолжать свою работу в ОСД.

Другую позицию высказал член ОСД Роман Маселко. По его мнению, прекращать мониторинг процесса квалификационного оценивания и отбора судей не стоит, даже если собранные досье не будут использовать. В будущем к ним можно будет вернуться.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Президентський законопроект про адвокатуру 9055: думки депутатів
Сегодня день рождения празднуют
  • Татьяна Малашенкова
    Татьяна Малашенкова
    член Высшего совета правосудия