Глава АРМА рассказал, куда деваются доходы от управления имуществом

16:01, 25 февраля 2019
Антон Янчук отчитался за первый полноценный год деятельности Агентства по розыску и менеджменту активов.
Глава АРМА рассказал, куда деваются доходы от управления имуществом

Главной задачей при передаче в управление арестованного имущества является сохранение его рыночной стоимости. Поэтому у назначенного управителя требуют страхования переданного ему имущества, а также обеспечения его надежной охраны. Об этом во время публичного отчета, посвященного первой полноценной годовщине деятельности Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, сообщил его глава Антон Янчук.

Согласно озвученным им цифрам, в прошлом году Агентству по решению следственных судей было передано 646 объектов, арестованных в рамках уголовных производств. В свою очередь, АРМА 57% этих объектов передало коммерческим структурам в управление по договору. Доход от управления составил 64,5 млн грн. Однако издержки управляющих компаний на обеспечение указанных жестких требований составили 61,5 млн грн. Таким образом, в государственный бюджет, за вычетом вознаграждения управителей (около 1,6 млн грн) было направлено всего чуть более 9 млн грн.

«Мы вынуждены обеспечивать управление арестованным имуществом как в интересах государства, так и в интересах его собственника, ведь если по решению суда арест прекращается, имущество следует вернуть предыдущим владельцам. Одним из реальных примеров этого стал хлебозавод в Харьковской области, который под нашим управлением не прекратил работу после ареста, не разорился, не утратил даже торговую сеть по распространению своей продукции и был после закрытия уголовного производства благополучно возвращен», — поделился подробностями Антон Янчук.

Он также разъяснил, что управление активами является только одной из функций АРМА. Не менее важная функция — розыск этих активов. Агентству законодательно обеспечен допуск ко всем существующим госреестрам и базам данных, оно подключено ко всем важным международным информационно-аналитическим сетям.

Впрочем, глава АРМА подчеркнул, что Агентство не проводит розыск по собственной инициативе. Давать задание ему может только следователь, детектив, прокурор, орган досудебного следствия, следственный судья и суд. После сбора необходимой информации и передачи ответа на полученное обращение функции АРМА заканчиваются. Дальнейшие решения на основе собранной информации — это дискреция правоохранительных и судебных органов.

«По сути, АРМА является очень удобным для использования правоохранительными органами информационным хабом», — подытожил Антон Янчук.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Быть ли суду в смартфоне: замглавы ГСА о ЕСИТС и перспективах электронного суда
Быть ли суду в смартфоне: замглавы ГСА о ЕСИТС и перспективах электронного суда
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Олександр Джабурія
    Олександр Джабурія
    голова П'ятого апеляційного адміністративного суду
  • Анастасія Мороко
    Анастасія Мороко
    суддя Харківського окружного адміністративного суду
  • Олена Шляхова
    Олена Шляхова
    суддя Харківського окружного адміністративного суду
загрузка...