Совет правосудия разъяснил ученым, как им выбирать членов ВСП

19:44, 12 марта 2019
Делегаты от вузов системы МВД голосовать за членов Совета правосудия не могут.
Совет правосудия разъяснил ученым, как им выбирать членов ВСП

Высший совет правосудия 12 марта утвердил свое обращение к съезду представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений.

Как сообщил докладчик, член Совета правосудия Андрей Бойко (представитель юрвузов и научных учреждений в ВСП), в главный представительский орган судебной власти обратился председательствующий на съезде ректор КНУ им. Т. Шевченко Леонид Губерский. В своем письме он попросил ВСП предоставить съезду список вузов и научных учреждений, которые имеют право избирать делегатов на съезд и которые, соответственно, могут голосовать за кандидатов в Совет правосудия.

Отдельно Л. Губерский попросил разъяснить, входят ли в список вузов, которые могут делегировать своих представителей на съезд, вузы, входящие в систему МВД.

Хотя текст соответствующего ответного обращения ВСП на имя съезда зачитан на заседании Совета не был, однако «Судебно-юридической газете» стало известно, что в нем ВСП настаивает, что представители вузов МВД не имеют права принимать участие в работе съезда, а значит, и в выборах членов Совета правосудия.

Совет правосудия при этом ссылается на п. 1 ч. 6 ст. 13 профильного Закона «О Высшем совете правосудия». Согласно Закону, в работе съезда представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений могут принимать участие делегаты высших учебных заведений (кроме высших военных учебных заведений), которые имеют в составе учебные подразделения, которые на день проведения съезда не менее десяти лет осуществляют подготовку специалистов со степенью «магистр» по специальностям «Право», «Международное право» в количестве не менее 75 человек.  

После краткого перерыва Совет правосудия утвердил соответствующее обращение к съезду. Решение было принято с одним особым мнением.

Напомним, с 28 февраля в работе съезда представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений объявлен перерыв. Министерство образования и науки, Высший совет правосудия и делегаты съезда не смогли прийти к единому мнению, могут ли 14 делегатов от вузов системы МВД принимать участие в работе съезда.

В Министерстве образования и науки полагают, что делегаты от таких учебных заведений могут выбирать членов ВСП, тогда как секретариат Высшего совета правосудия сообщил, что такие делегаты не могут участвовать в работе съезда. Часть делегатов съезда поддержали позицию Минобразования и науки, а часть — секретариата ВСП. Некоторые делегаты вовсе сочли, что в участии делегатов от вузов МВД в работе съезда заинтересован лично глава МВД Арсен Аваков.

Подробнее о возникших в работе съезда представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений проблемах можно прочитать здесь.

Снова съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений для выборов двух членов ВСП соберется 14 марта. Всего на должности членов Совета правосудия претендуют 11 кандидатов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Андрій Богдан про зміни до КПК щодо прав адвокатів, слідчих та прокурорів
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Булгакова
    Ирина Булгакова
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева