Требования к кандидатам на должность генпрокурора изменятся: подан законопроект

12:01, 26 апреля 2019
Предлагается внести изменения в Закон «О прокуратуре».
Требования к кандидатам на должность генпрокурора изменятся: подан законопроект

Народный депутат Н. Паламарчук предлагает внести изменения в Закон «О прокуратуре» в части требований, выдвигаемых к претендентам на должность генерального прокурора. Законопроект №10254 был зарегистрирован в парламенте 25 апреля. В тот же день он был направлен на рассмотрение Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, который определен главным.

Предложено закрепить в Законе следующие требования к кандидату на должность генерального прокурора Украины:

- гражданин Украины, имеющий высшее юридическое образование;

- стаж работы в области права не менее 10 лет;

- владеет государственным языком;

- в отношении которого отсутствуют обстоятельства, предусмотренные ч. 5 ст. 27 Закона о Генпрокуратуре. Речь идет о том, что не может быть назначено на должность прокурора лицо, которое:

  • признано судом ограниченно дееспособным или недееспособным;
  • имеющее заболевание, препятствующее исполнению обязанностей прокурора;
  • имеющее неснятую или непогашенную судимость, или на которое налагалось административное взыскание за совершение коррупционного правонарушения.

Также депутат предлагает определить, что приказы Генерального прокурора обнародуются на государственном языке на официальном веб-сайте Генпрокуратуры в порядке, предусмотренном Законом «О доступе к публичной информации».

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что Совет прокуроров Украины удовлетворил рапорт и освободил Евгения Енина с административной должности заместителя генерального прокурора.

Кроме того, мы сообщали, что команда Владимира Зеленского считает, что действующий генеральный прокурор Украины Юрий Луценко должен оставить свою должность. Его хотят заменить антикоррупционным активистом.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему Высший антикоррупционный суд начнет работу только осенью
Loading...