Трамп ввел «правило совести», но в США этим разочарованы

12:07, 27 мая 2019
Губернаторы штатов в США считают, что медицинская помощь должна оказываться человеку в обязательном порядке.
Трамп ввел «правило совести», но в США этим разочарованы

Более 20 штатов США обратились в суд с требованием заблокировать введение администрацией Дональда Трампа федерального правила «совести», позволяющего частным лицам и организациям отказывать пациентам в медицинской помощи по религиозным и моральным соображениям.

Коллективный иск подан в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка еще в прошлый вторник. Дополнительно власти штата Калифорния инициировали разбирательство в федеральном суде Центрального округа Калифорнии.

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Летиция Джеймс считает, что актуальный вариант правила предоставит медицинским работникам возможность на основе личных взглядов дискриминировать пациентов. Подчеркивается, что подобное толкование свободы вероисповедания будет иметь опасные последствия для многих групп населения в Соединенных Штатах, в первую очередь для женщин.

В иске также утверждается, что данное правило нарушает несколько федеральных законов, в том числе законы, регулирующие Medicare (национальная программа медицинского страхования в США) и Medicaid (государственная программа медицинской помощи нуждающимся), законы о гражданских правах и закон, требующий от больниц оказания неотложной медицинской помощи.

Генеральный прокурор штата Калифорния Ксавьер Бесерра, в свою очередь, отметил, что правоприменительная практика правила будет препятствовать доступу к базовому уходу и способствовать, в первую очередь, ограничению доступа к противозачаточным средствам, отказу в проведении абортов и стерилизации.

Еще в начале мая Министерство здравоохранения и социальных служб США (HHS) утвердило окончательную редакцию указа, который защищает поставщиков, отдельных лиц и медицинские учреждения от необходимости предоставлять и оплачивать ряд услуг, если таковые противоречат свободе их вероисповедания. Согласно позиции директора HHS Роджера Северино, специалисты изучили предложения более 242 тысяч представителей общественности, чтобы финальная версия нормы отвечала выпущенному в октябре 2017 года руководству Министерства юстиции о соблюдении свободы вероисповедания и запросам современного американского общества.

Ожидается, что «правило совести» вступит в силу с 22 июля 2019 года.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что в Украине прокуратура судится за упущенную выгоду.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Глава ВККС Сергей Козьяков рассказал, когда объявят конкурс в суды первой инстанции
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Яна Глущенко
    Яна Глущенко
    судья Киевского апелляционного административного суда