Размер судейского вознаграждения могут заморозить после выборов

12:34, 11 июля 2019
Команда Президента Владимира Зеленского не исключает, что предусмотренного законом повышения зарплат судей не будет.
Размер судейского вознаграждения могут заморозить после выборов

Принятым в 2016 году законом о судоустройстве предусмотрено поэтапное повышение судейских окладов, в том числе они должны стать больше с 1 января 2020 года.

Однако в команде Президента Владимира Зеленского обсуждается вопрос замораживания судейского вознаграждения на нынешнем уровне. Об этом «Судебно-юридической газете» сообщил источник, близкий к Офису Президента, участвующий в проработке вариантов анонсированной судебной реформы.

По словам собеседника издания, на данный момент судьи не демонстрируют надлежащего уровня правосудия, доверие к судебной власти остается на очень низком уровне, в связи с чем разрабатывается ряд изменений в законодательство. В том числе обсуждается вопрос о приостановке положения закона о повышении судейской зарплаты.

«Наши судьи по мере прохождения квалификационного оценивания выходят на более-менее приемлемый уровень вознаграждения, которое превышает средние доходы представителей многих других профессий. Вместе с тем украинцы не получают соответствующего уровня судебных услуг. Это и не совсем адекватные судебные решения, которые потом становятся предметом критики общественности, и откровенно коррупционные решения, и судебная волокита. Следовательно, нельзя исключать того, что может быть принято решение о приостановлении повышения судейского вознаграждения до решения данных проблем», — рассказал «Судебно-юридической газете» источник.

Таким образом, если информация собеседника издания верна, то повышение размера должностного оклада судей местных, апелляционных и высших специализированных судов, запланированное еще предыдущей властью с 1 января 2020 года, может не состояться.

Напомним, что согласно закону о судоустройстве и статусе судей, размер должностного оклада судьи местного суда должен составить более 60 тысяч грн (30 прожиточных минимумов), судьи апелляционного суда и высших специализированных судов (а это Высший антикоррупционный суд и Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности) — более 100 тысяч грн (50 прожиточных минимумов).

Впрочем, обсуждение данного вопроса будет продолжаться на заседании Комиссии по вопросам правовой реформы, созданной при Президенте.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Андрій Богдан про зміни до КПК щодо прав адвокатів, слідчих та прокурорів
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентина Юрченко
    Валентина Юрченко
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франковского районного суда Львова