ЕСПЧ рассмотрит жалобу судьи — члена Национального судебного совета Польши, уволенного из-за судебной реформы

15:05, 17 июля 2019
Законодательный орган Польши в результате судебной реформы получил контроль над аналогом украинского Высшего совета правосудия: ЕСПЧ рассматривает жалобу члена Национального судебного совета Польши.
ЕСПЧ рассмотрит жалобу судьи — члена Национального судебного совета Польши, уволенного из-за судебной реформы

ЕСПЧ коммуницировал правительству Польши дело Grzęda v. Poland (no. 43572/18), которое касается судебной реформы. Об этом сообщила судья Европейского суда по правам человека Анна Юдковская.

Заявитель, судья Высшего административного суда, в январе 2016 года был избран на 4 года в качестве члена Национального судебного совета Польши (KRS). Этот орган отвечает за назначение судей и обеспечивает независимость правосудия (в чем-то подобен украинскому Высшему совету правосудия).

Мандат этого судьи — члена Национального судебного совета Польши прекратился преждевременно в 2018 году после вступления в силу нового законодательства в контексте широкомасштабной судебной реформы.

В частности, изменения в законодательство предусматривали, что члены Национального судебного совета отныне избираются не судьями, а Сеймом (нижняя палата парламента), и вновь избранные члены сразу же заменят тех, кого выбрали по старому закону.

Таким образом, когда в марте 2018 года Сейм избрал 15 судей в качестве новых членов Совета, мандат заявителя был прекращен без всякого официального сообщения.

Напомним, что законопроект о внесении изменений в законодательство Польши о Национальном судебном совете подвергся критике на национальном и международном уровнях, в частности из-за того, что законодательному органу (сейму) разрешили получить контроль над Судебным советом, что противоречит принципу разделения властей.

Заявитель жалуется, что он не имел доступа к суду для обжалования преждевременного прекращения его мандата.

Отметим также, что Национальный судебный совет Польши (KRS) лишили права голоса и исключили из сети европейских судебных советов. Такое решение приняла Европейская сеть советов по вопросам судебной власти (ENCJ), которая представляет судебные органы разных стран ЕС и выступает консультационным органом для институтов ЕС, после встречи в Бухаресте в сентябре 2018 года. Как заявили в ENCJ, условие членства заключается в том, что институты независимы от исполнительной и законодательной власти и обеспечивают окончательную ответственность за поддержание судов в независимом обеспечении правосудия.

«ENCJ обеспокоен тем, что в результате недавних реформ в Польше KRS больше не соответствует этому требованию», — говорится в заявлении.

Организация назвала это решение «очень печальным днем, поскольку KRS был одним из основателей сети».

Очевидно, что данное дело может стать интересным и актуальным прецедентом не только для Польши, но и для Украины.

Напомним, что сейчас в Украине обсуждается вопрос объединения Высшего совета правосудия и ВККС.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Конкурс до місцевих судів: як Рада суддів та ВККС спробували домовитись
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Оксана Панченко
    Оксана Панченко
    судья Деснянского районного суда Киева