Высший совет правосудия опять отказался уволить судью по результатам квалифоценивания

18:05, 6 августа 2019
ВККС обвинили еще и в присвоении полномочий других органов власти.
Высший совет правосудия опять отказался уволить судью по результатам квалифоценивания

Высший совет правосудия 6 августа уже в третий раз подряд отказался уволить судью по результатам неудачи в квалификационном оценивании.

В рамках квалификационного оценивания судья Голованевского районного суда Кировоградской области Леся Яровая успешно сдала экзамен, однако по результатам собеседования 27 апреля 2018 года набрала всего 613,125 балла, при необходимом минимуме в 670 баллов.

У коллегии членов ВККС (Павел Луцюк — докладчик, Валентина Устименко, Николай Мишин, Андрей Козлов) возникли вопросы по жалобам, поступавшим на судью, по автомобилю ее мужа, приобретенного им у родственника за цену значительно ниже рыночной. Были также и вопросы по имуществу отца судьи, в прошлом заместителя военного прокурора Львовского гарнизона.

Отдельное внимание члены коллегии уделили истории с автомобилем Volkswagen Touareg, которым с 2012 года пользовалась по доверенности сама судья. В 2017 году этот автомобиль был продан ООО «Возрождение» сестре судьи. Один из совладельцев данного предприятия был хорошим товарищем мужа судьи. Муж судьи в 2012–2014 годах работал председателем Голованевской районной госадминистрации, а потом был депутатом местного райсовета.

Кроме того, члены ВККС обратили внимание, что в итоге право на пользование автомобилем Volkswagen Touareg сестра судьи уже на второй день после покупки снова оформила на Л. Яровую. При этом источник средств на покупку дорогого автомобиля сестрой, которая работает юристом в военной части, и ее мужем, владельцем швейной фабрики, остался не до конца проясненным. Подобная ситуация в целом показалась членам коллегии Комиссии странной.  

При этом с 2012 года Л. Яровая вынесла 25 решений в делах, в которых фигурировали в том или ином статусе ООО «Возрождение» или его владельцы. В таких действиях судьи члены коллегии усмотрели конфликт интересов.

Касательно жалобы местных депутатов Л. Яровая сообщила, что они могли быть инициированы противниками ее мужа, в прошлом главы местной РГА.

Отдельные проблемы во время оценивания у судьи возникли с прохождением психологического тестирования и собеседования с психологом. Как следует из оглашенных на заседании ВСП 6 августа данных, по многим показателям Л. Яровая получила невысокие результаты. 

На заседании ВСП 6 августа Л. Яровая и ее представители сообщили, что решение ВККС необоснованное и немотивированное. Во время собеседования Комиссия якобы использовала жалобу местных депутатов, которая на самом деле была фальсифицирована и не направлялась в Комиссию указанными в ней лицами. Представители судьи добавили, что члены коллегии ВККС к тому же превысили свои полномочия и сделали выводы, подменив собой Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции. Результаты психологического тестирования судья назвала необъективными.

В завершение своей речи Л. Яровая обвинила ВККС в умышленной попытке лишить ее должности судьи и целенаправленной дискредитации. Также она сообщила, что члены коллегии ВККС, проводившие с ней собеседование, должны быть привлечены к ответственности. А психологическое тестирование, по мнению судьи, должно вообще быть исключено из процедуры оценивания. Кроме того, методика выставления баллов судьям по результатам оценивания должна быть серьезно переработана совместно с Радой судей Украины.

В итоге Высший совет правосудия отказался удовлетворить представление ВККС об увольнении Леси Яровой с должности судьи.

Напомним, что 23 июля ВСП отказался удовлетворить представление ВККС об увольнении судьи Хозяйственного суда Киева Николая Пасько, а 1 августа отклонил представление об увольнении судьи Киевского окружного административного суда Сергея Лапия.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Рада судей обсуждает проблемы судебной власти: ОНЛАЙН
Рада судей обсуждает проблемы судебной власти: ОНЛАЙН
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Василь Бородій
    Василь Бородій
    суддя Касаційного кримінального суду у складі Верховного Суду
  • Ігор Садовий
    Ігор Садовий
    голова Запорізького окружного адміністративного суду
  • Олександр Тупицький
    Олександр Тупицький
    суддя Конституційного Суду України
  • Віталій Мартинюк
    Віталій Мартинюк
    заступник голови Львівського окружного адміністративного суду
загрузка...