Станиславу Шевчуку пока не нашли замену

15:19, 10 октября 2019
В парламентском комитете началось обсуждение ситуации с вакансией на должность судьи КСУ.
Станиславу Шевчуку пока не нашли замену

В Комитете Верховной Рады по вопросам правовой политики 9 октября состоялось предварительное обсуждение ситуации с замещением парламентской квоты в Конституционном Суде.

Как известно, 14 мая с должности и председателя КСУ, и судьи этого Суда был уволен Станислав Шевчук, избранный по квоте Верховной Рады в марте 2014 года. 

После этого С. Шевчук инициировал судебные разбирательства с целью восстановиться в должности. В настоящее время данное дело рассматривается в Окружном административном суде Киева. Очередное заседание суда состоится 11 октября.

Однако еще летом, с учетом имеющейся вакансии, Управление кадров аппарата Верховной Рады объявило конкурс на должность судьи КСУ. Кандидатов, в свою очередь, должны были предложить фракции и депутатские группы.  

В итоге своих кандидатов в КСУ, с учетом досрочного завершения работы ВРУ VIII созыва, успели предложить две фракции. «Батькивщина» выдвинула на должность судьи КСУ руководителя секретариата своей фракции Ольгу Боднар-Петровскую, а фракция «Самопомощи» — члена правления, директора по научному развитию Центра политико-правовых реформ Николая Хавронюка.

Впрочем, тогда дело не дошло даже до обсуждения данных кандидатур на профильном комитете.

Теперь же перед новым составом Комитета по вопросам правовой политики возник вопрос, как выйти из сложившейся ситуации. Как отметил народный депутат Сергей Власенко («Батькивщина»), даже если комитет рассмотрит поданные кандидатуры, а парламент кого-то поддержит, то при исходе судебных разбирательств в пользу С. Шевчука в перспективе может возникнуть ситуация, когда в КСУ по одной и той же квоте будут одновременно два легитимных судьи, что является нонсенсом.

«Я не за и не против Шевчука. Вернется ли он в КСУ, зависит от суда. Я за то, чтобы, принимая решение, мы осознавали, что мы делаем, и учли все риски», — заявил С. Власенко.

Таким образом, пока получается так, что конкурс на должность судьи КСУ по квоте парламента «завис» на неопределенное время.

Какого-либо конкретного решения Комитет по вопросам правовой политики 9 октября не принял, отложив разрешение этого вопроса на более позднее время.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Нові реалії судової влади України: як ухвалювали законопроект №1008
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Борис Желик
    Борис Желик
    председатель Хозяйственного суда Черновицкой области