Топить новорожденных котят и щенков запретят на законодательном уровне

15:33, 27 ноября 2019
Комитет Верховной Рады одобрил законопроект, который ужесточает ответственность за нанесение увечий животным.
Топить новорожденных котят и щенков запретят на законодательном уровне

27 ноября Комитет Верховной Рады по вопросам экологической политики и природопользования поддержал законопроект №2351 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно имплементации положений некоторых международных соглашений и директив ЕС в сфере охраны животного и растительного мира и направил его на первое чтение. 

Принятие закона будет способствовать усилению борьбы с жестоким обращением с животными и с браконьерством, внедрению европейских гуманных ценностей и стандартов по отношению к животным, приближению украинского законодательства к законодательству Евросоюза, отмечает глава Комитета Олег Бондаренко.

Уточняются правила содержания домашних животных. Так, лицо, сопровождающее животное, обязано обеспечить: наличие намордника, поводка, необходимых для осуществления выгула домашнего животного вне места его постоянного содержания; наличие на домашнем животном ошейника с идентифицирующими пометками.

Этим законопроектом, в частности, вводится полный запрет на умерщвление животных для регулирования численности бездомных животных. Исключается такое основание для умерщвления, как «необходимость умерщвления новорожденного приплода животных».

Запрещается:

  • использование для работы больных, раненых, слабых, беременных в последней трети беременности или недокормленных животных;
  • использование при работе с животными снаряжения и других средств, которые могут привести к травмированию, увечью или гибели животных;
  • содержание животных в помещениях, где проводится убой животных или где находятся туши забитых животных;
  • проводить забой животных до потере ими сознания (кроме забоя животных в личных крестьянских хозяйствах);
  • потрошение, снятие кожи, копчение и отделения частей у животных до прекращения в них сердцебиения.

При проведении клеймения, кастрации и так далее применяются методы обезболивания.

Запрещается бить, убивать, отравлять или калечить домашнее животное; дарить домашних животных в качестве призов, наград или премий; причинять домашнему животному боль, страдания; дрессировать животных способом, который наносит вред здоровью животного и его общему состоянию; умерщвлять животных путем утопления, удушения, использование веществ, которые приводят к отравлению, электрического тока.

Запрещается попрошайничество с домашними животными.

Запрещается оставлять домашнее животное в закрытом салоне автомобиля при отсутствии в нем человека, при температуре окружающей среды, выше, чем + 20ºС и ниже, чем -5ºС.

Запрещается замуровывать животных в подвальных помещениях.

Также уточняются термины:

  • жестокое обращение с животными — издевательство над животными, в том числе бездомными, нанесение побоев или совершение иных противоправных насильственных действий, причинивших животному физическую боль, страдания, телесные повреждения, увечья или которые привели к гибели, натравливание животных друг на друга, совершенное из хулиганских или корыстных мотивов, умышленное оставление домашних и сельскохозяйственных животных на произвол судьбы, а также нарушение правил обращения с животными, предусмотренных настоящим Законом, в том числе проведение генетических изменений и применением к животным фармакологических и механических средств допинга;
  • приюты для животных — неприбыльные учреждения, специально предназначенные и оборудованные для содержания бездомных животных.
  • увечье животного — телесное повреждение, которое привело к потере любого органа животного или к потере функций органа животного;
  • телесное повреждение животного — нарушение анатомической целостности или физической функции органов и тканей тела животного;
  • тестирование собак — отбор для племенной работы полноценных по поведенческим реакциями собак, которые соответствуют требованиям стандарта.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что ВС принял решение, по которому за жестокое обращение с животными грозит уголовная статья.

Также мы писали, что парламентарии предлагают создать электронную базу данных домашних и бездомных животных, а также выдавать домашним животным жетон и паспорт. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реорганізація Національної академії прокуратури та новий порядок підготовки прокурорів
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Борисенко
    Ирина Борисенко
    судья Хозяйственного суда Киева
  • Николай Худык
    Николай Худык
    член Высшего совета правосудия, судья Киевского апелляционного суда