КСУ 16 января начнет рассмотрение представления Верховного Суда по новой судебной реформе

15:17, 11 января 2020
Будут дискуссии о сокращении Верховного Суда, полномочиях Совета правосудия и международных экспертах.
КСУ 16 января начнет рассмотрение представления Верховного Суда по новой судебной реформе

Конституционный Суд Украины в четверг 16 января начнет рассмотрение в форме устного слушания представления Верховного Суда относительно норм закона 193-IX (он же 1008), которым осенью прошлого года была начата новая судебная реформа.

Ожидается, что в заседании будут заслушаны представители как Верховного Суда (в частности председатель ВС Валентина Данишевская), так и Высшего совета правосудия, которого также коснулась новая судебная реформа.

Судья-докладчик по представлению ВС — представитель судейского сообщества в составе КСУ Петр Филюк, 30 октября 2019 года избранный по квоте XVII съезда судей.

Напомним, что 15 ноября 2019 года Пленум Верховного Суда обратился в Конституционный Суд Украины с представлением относительно конституционности ряда положений Закона №193-IX от 16 октября 2019 года.

Данный закон, как известно, предусматривает сокращение судей Верховного Суда с 200 до 100, упрощение процедуры дисциплинарного производства в отношении судей, изменение полномочий Высшего совета правосудия, создание Комиссии по вопросам этики и добропорядочности, которая должна будет рассматривать дисциплинарные дела членов ВСП, ВККС и судей ВС и т.д.

Кроме того, ВС попросил КСУ рассмотреть свое представление как можно быстрее.

С полным текстом представления ВС в КСУ можно ознакомиться по ссылке.

Законодательные инициативы властей ранее вызвали недовольство как внутри Украины, так и за ее пределами. Те или иные положения закона раскритиковали Верховный Суд, Высший совет правосудия, Рада судей Украины, Совет Европы, представительства ЕС, ФРГ, Канады и т.д. Также с критикой ряда положений закона выступила и Венецианская комиссия. 

Отметим, что с осени 2016 года в КСУ также находится на рассмотрении и представление Верховного Суда Украины относительно положений предыдущей судебной реформы — законности ликвидации данного суда, проведения квалификационного оценивания судей, процедуры «оптимизации судов» и т.д.

Когда КСУ вынесет решение по данному представлению — неизвестно, тем более что докладчики по данному представлению из числа судей КСУ неоднократно менялись.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чому право скаржитися до Верховного Суду слід обмежити: позиція представника Президента в КСУ
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Василий Бородий
    Василий Бородий
    судья Кассационного уголовного суда Верховного Суда
  • Игорь Садовой
    Игорь Садовой
    председатель Запорожского окружного административного суда
  • Александр Тупицкий
    Александр Тупицкий
    председатель Конституционного Суда Украины
  • Сергей Хвостик
    Сергей Хвостик
    судья Сумского апелляционного суда