Полицию и прокуратуру не заинтересовали факты давления на суд

19:00, 21 мая 2020
Судьям приходится третий год терпеть издевательства на работе.
Полицию и прокуратуру не заинтересовали факты давления на суд
Фото со страницы Третьего апелляционного административного суда

Заместитель председателя Третьего апелляционного административного суда (бывший Днепропетровский апелляционный административный суд) Андрей Суховаров 15 мая обратился в Высший совет правосудия с сообщением о бездеятельности правоохранительных органов при расследовании уголовного производства, связанного с давлением на судей суда.

Поводом для такого обращения стало отсутствие должной реакции со стороны полиции и прокуратуры на беспорядки, состоявшиеся в судебном заседании еще 4 апреля 2017 года. Тогда коллегия судей в составе Андрея Суховарова, Елены Головко и Татьяны Ясеновой рассматривала апелляционную жалобу местного жителя Сергея Филипенко по иску к Днепропетровскому городскому совету.

Во время рассмотрения дела, присутствующие в зале заседаний лица, потребовали, чтобы судьи предъявили им свои служебные удостоверения. Когда судьи отказали в данном требовании, то присутствующие в заседании (всего около 30 человек) сначала отказались выполнять распоряжения председательствующего, затем отказались покинуть зал заседаний, а потом и вовсе произвели «общественное задержание» судей, то есть заблокировали их в зале заседаний. Освободить судей из «плена» общественников, смогла только подоспевшая полиция.

На этом, впрочем, история не закончилась, поскольку один из активистов пошел вслед за судьями и ворвался в кабинет к судье Е. Головко и снова потребовал, чтобы она предъявила ему свое служебное удостоверение. Удалить активиста из кабинета судьи тогда удалось только с помощью полиции.

После этого коллегия судей обратилась в Высший совет правосудия и в правоохранительные органы с заявлением о совершении преступления. В итоге, было начато расследование событий по ч. 1 ст. 376 УК (вмешательство к какой-либо форме в деятельность судьи с целью помешать в выполнении служебных обязанностей либо добиться вынесения неправосудного решения). 

Впрочем, в 2018 году полиция закрыла данное уголовное производство. Однако прокуратура все же отменила соответствующее постановление следователя.

12 марта 2019 года ВСП обратился в Генеральную прокуратуру, чтобы та предоставила информацию о том, как расследуется уголовное производство.

8 апреля 2019 года ГПУ сообщила, что прокуратура Днепропетровской области все еще проводит расследование указанного уголовного производства по ч. 1 ст. 376 УК.

И вот, спустя три года после событий в Днепропетровском апелляционном административном суде, выяснилось, что никаких конкретных результатов расследования нет. Не были допрошены даже свидетели – работники аппарата суда, а полный список лиц, блокировавших судей 4 апреля 2017 года, до сих пор не установлен.

Но при этом полиция за прошедшее время дважды закрывала уголовное производство, а прокуратура отменяла решение следователей только после обращения А. Суховарова в прокуратуру.

Хуже всего оказалось то, что, как указал судья, осознав, что никакой должной реакции за попытку давления на суд не будет, участники событий 2017 года продолжают беспорядки в здании Третьего апелляционного административного суда и срывают судебные заседания.

«На основании изложенного, прошу инициировать вопрос перед Генеральною прокуратурою Украины и МВД Украины относительно привлечения к дисциплинарной ответственности должностных лиц, вследствие ненадлежащего выполнения служебных обязанностей которых, длительное время остаются безнаказанными лица, которые постоянно осуществляют вмешательство в деятельность судей», - указал в сообщении в ВСП А. Суховаров.

Как решить данную проблему, теперь предстоит подумать Высшему совету правосудия.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В судах не вистачає суддів: чим це загрожує
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Дронская
    Ирина Дронская
    судья Луганского апелляционного суда
  • Лариса Иванова
    Лариса Иванова
    член Высшего совета правосудия
  • Александр Карташов
    Александр Карташов
    судья Луганского апелляционного суда
  • Татьяна Стрелец
    Татьяна Стрелец
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Елена Фарионова
    Елена Фарионова
    судья Николаевского апелляционного суда