Закон о люстрации поменяют: сколько заплатят незаконно люстрированным чиновникам, документ

09:00, 23 мая 2020
Незаконно люстрированные лица получат 3400 грн компенсации, а за вынужденный прогул — только, если меньше получали после увольнения.
Закон о люстрации поменяют: сколько заплатят незаконно люстрированным чиновникам, документ

Ранее «Судебно-юридическая газета» опубликовала анализ проекта изменений в закон о люстрации (с ним можно ознакомиться по ссылке).  

Так, проверить законность и обоснованность люстрации в каждом конкретном случае по жалобе люстрированного должна новая Комиссия по очищению. В нее войдут 3 общественных активиста, отобранных по конкурсу, и 3 человека, определенных Кабмином.

При этом рассмотрение жалобы люстрированного чиновника этой Комиссией будет обязательным условием получения им возмещения вреда.

Согласно проекту размер возмещения вреда определяется Комиссией в размере не более 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (на сегодня это 3400 грн).
Решение Комиссии о возмещении вреда за время вынужденного прогула определяется в размере не более разницы среднего заработка в должности, которую лицо занимало до принятия решения об установлении люстрационных запретов за все время вынужденного прогула, и доходом, полученным по трудовому договору (гражданско-правовому договору), доходом, полученным от осуществления предпринимательской деятельности (независимой профессиональной деятельности), пенсией и другими видами доходов (официально подтвержденными) за все время вынужденного прогула до дня принятия решения Комиссии о возмещении.


Если размер доходов люстрированного лица после его увольнения был больше размера среднего заработка в должности, которую лицо занимало до люстрации, Комиссия принимает решение об отказе в возмещении вреда за время вынужденного прогула.
Возмещение вреда в соответствии с решением Комиссии осуществляется Казначейством за счет средств, предусмотренных в государственном бюджете на соответствующие цели.

В случае невозможности восстановления лица в должности вследствие ее сокращения, ликвидации или реорганизации органа государственной власти или государственного предприятия, Комиссия принимает решение о дополнительном возмещении вреда лицу в размере не более 1500 необлагаемых минимумов доходов граждан (25500 грн).
Решение Комиссии может быть обжаловано в административный суд в порядке, установленном законом.
Согласно со ст. 74 лицо имеет право на единоразовое возмещение вреда, причиненного в результате применения люстрации.
Вступление в законную силу судебного решения о возмещении вреда является основанием для отказа Комиссии в рассмотрении жалобы лица.
Обращение лица по возмещению вреда в случае получения возмещения в рамках другой процедуры запрещается.
Также обращает на себя внимание норма о том, что «полученные лицом чрезмерно выплаченные средства на возмещение вреда взыскиваются в судебном порядке».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В судах не вистачає суддів: чим це загрожує
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Эдуард Иванов
    Эдуард Иванов
    судья Одесского окружного административного суда
  • Олег Новиков
    Олег Новиков
    судья Черкасского апелляционного суда
  • Олег Тимошенко
    Олег Тимошенко
    заместитель председателя Ровенского апелляционного хозяйственного суда
  • Светлана Грабец
    Светлана Грабец
    судья Хозяйственного суда Киевской области
  • Владимир Сиверин
    Владимир Сиверин
    судья Восточного апелляционного хозяйственного суда