Появился законопроект, делающий рейдерство невыгодным, текст

13:38, 24 июня 2020
О месте рейдерства в категориях преступлений еще подискутируют
Появился законопроект, делающий рейдерство невыгодным, текст

Народные депутаты и общественные активисты из Ассоциации «Бизнес-Варта» разработали законопроект усиливающий уголовную ответственность за совершение правонарушений в сфере государственной регистрации прав. Данную инициативу поддержала Временная специальная комиссия Верховной Рады по вопросам защиты прав инвесторов, и до конца месяца собирается зарегистрировать данный документ в парламенте.

Законопроект имеет рабочее название «Об усилении ответственности за отдельные уголовные правонарушения в сфере хозяйственной деятельности, служебной деятельности, деятельности лиц, оказывающих публичные услуги, и уголовные правонарушения против авторитета органов государственной власти».

Один из соавторов данного законодательного документа Андрей Николаенко охарактеризовал его таким, который предназначен сделать рейдерство очень опасным и невыгодным делом для рейдеров.

«Надеюсь, он точно уменьшит аппетиты, и заставит тех, кто занимается рейдерством системно, посчитать, стоит, как говорится, «овчинка выделки», - отметил парламентарий.

Кроме того, по его мнению, те люди, которых часто используют для формальных подписей, также должны понять, что и для них за соучастие в отдельных случаях уже может быть не штраф, а уголовная ответственность в виде лишения свободы.

Законопроектом, в частности, вводятся изменения в ст. 200, 205-1, 206-2, 223-1, 224 и 358 Уголовного Кодекса Украины, касающиеся преступлений при государственной регистрации с целью незаконного завладения чужого имущества. Здесь существенно возрастают штрафы и увеличиваются сроки лишения свободы, особенно за повторное преступление, или по предварительному сговору группой лиц.

Также предлагаются изменения в ст. 364, 365-2 и 366, касающиеся злоупотреблений должностных лиц, в том числе и тех, кто совершает нотариальные действия. В зависимости от размера причиненного вреда охраняемым законом правам или интересам граждан и государства такие преступления могут быть отнесены к категории тяжких, с соответствующими последствиями при определении мер пресечения и окончательного наказания.

Однако, сами авторы до конца не уверены в целесообразности слишком суровых санкций.

«Наиболее дискуссионный момент - вопрос тяжести преступлений, указанных в изменениях к статьям Уголовного кодекса Украины. Некоторые положения законопроекта предусматривают отнесение определенных незаконных действий к тяжким преступлениям. С практической точки зрения это означает возможность следственным органам применять НСРД (негласные следственно-розыскные действия, чтобы установить наличие преступной группы и т.д.). Поэтому остается под вопросом, стоит ли относить некоторые составы преступлений, предложенные в законопроекте, к тяжким, или все же ограничиться средней тяжестью», - отмечает член ВСК, заместитель главы правоохранительного комитета парламента, народный депутат Сергей Ионушас.

Против отнесения неправомерных действий регистраторов и нотариусов к тяжким преступлениям категорически выступает Нотариальная палата Украины. Там опасаются, что внедрение слишком тяжелых санкций приведет к созданию новой схемы незаконного заработка правоохранительными органами на преследовании регистраторов.

«В Уголовном кодексе хватает карательных норм», - убежден президент Нотариальной палаты Украины Владимир Марченко.

Иначе оценивают необходимость увеличения тяжести наказания для рейдеров общественные активисты. Представительница «Бизнес-Варты» Ольга Матвеева считает, что в Украине уже работают профессиональные группы по рейдерским захватам, и поэтому общество не может быть к ним очень лояльными.

Ее поддержал член ВСК, председатель подкомитета правоохранительного комитета ВР Владлен Неклюдов. По его мнению, риски, если повышать ответственность, конечно, существуют, но необходимо, чтобы работала превентивная функция права.

«Когда преступник понимает, что за преступление будет высокая ответственность, он может отказаться от осуществления преступного умысла», - уверен народный депутат.

Более подробно с новыми антирейдерскими инициативами можно ознакомиться в материале «Проти рейдерів з’явиться «червона» кнопка».

Підписуйтесь на наш Telegram-канал, щоб бути у курсі найважливіших подій.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Вища рада правосуддя, МВФ та проблеми судової влади: інтерв'ю заступника голови ВРП
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Роксолана Качур
    Роксолана Качур
    судья Львовского окружного административного суда
  • Оксана Третьякова
    Оксана Третьякова
    судья Хозяйственного суда Киевской области
  • Константин Притула
    Константин Притула
    председатель Кировоградского окружного административного суда
  • Любовь Гончар
    Любовь Гончар
    судья Высшего административного суда Украины
  • Вадим Андрухив
    Вадим Андрухив
    судья Одесского окружного административного суда