В Раде задумали внести новые изменения в Уголовный кодекс в сфере хозяйственной и служебной деятельности

12:05, 9 июля 2020
В Уголовный кодекс внесут изменения по преступлениям в сфере хозяйственной деятельности, служебной деятельности, деятельности лиц, оказывающих публичные услуги, а также против авторитета органов власти.
В Раде задумали внести новые изменения в Уголовный кодекс в сфере хозяйственной и служебной деятельности

Народные депутаты от «Слуги народа», включая главу Комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности Дениса Монастырского, Галину Янченко, Сергея Ионушаса и др., зарегистрировали в парламенте новые изменения в Уголовный кодекс и КоАП. Называется документ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усиления ответственности за отдельные уголовные и административные правонарушения в сфере хозяйственной деятельности, служебной деятельности, деятельности лиц, оказывающих публичные услуги, и уголовные правонарушения против авторитета органов государственной власти» №3783 от 02.07.2020.

К сожалению, пояснительная записка к проекту на сайте Рады отсутствует (вместо нее загружен проект постановления о принятии законопроекта).

Внести изменения предлагается в следующие статьи Уголовного кодекса:

Статья 200 УК «Незаконные действия с документами на перевод, платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам, электронными деньгами, оборудованием для их изготовления»

Так, предлагается уточнить часть 1: «Подделка документов на перевод, платежных карточек или других средств доступа к банковским счетам, электронных денег, а также приобретение, хранение, перевозка, пересылка с целью сбыта поддельных документов на перевод, платежных карточек или их использование или сбыт, а также неправомерный выпуск или использование электронных денег, если оно причинило существенный вред охраняемым законом правам, свободам и интересам отдельных граждан или государственным или общественным интересам, или интересам юридических лиц, -
наказывается штрафом от пяти тысяч до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет (усиливается санкция).
2. Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц или в случае, если ими нанесен ущерб в крупном размере, - наказываются штрафом от десяти тысяч до двадцати тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок от трех до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Кроме того, добавляется часть 3:
«3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой или должностным лицом с использованием своего служебного положения или в случае, если ими нанесен ущерб в особо крупном размере, - наказываются штрафом от двадцати тысяч до сорока тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок от пяти до семи лет с конфискацией имущества».

Кроме того, вводится Примечание:

«Под документами на перевод следует понимать документ в бумажном или электронном виде, который используется банками и другими финансовыми учреждениями или их клиентами для передачи поручений или информации на перевод денежных средств между субъектами перевода денежных средств (расчетные документы, документы на перевод наличных средств, а также те, что используются при проведении межбанковского перевода и платежного извещения, другие).
В статьях 200, 205-1, 206, 206-2, 219, 222, 223-1, 224, 229, 231 и 232 настоящего Кодекса существенным вредом считается вред, который в сто и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан; в крупном размере - если его сумма в двести пятьдесят и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан; в особо крупном размере - если его сумма в шестьсот и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан.

Также вносятся изменения в статьи УК:

205-1. Подделка документов, представляемых для проведения государственной регистрации юридического лица и физических лиц – предпринимателей»: уточняется диспозиция, усиливается санкция и вводится часть третья про организованную группу или с использованием служебного положения.

206. Противодействие законной хозяйственной деятельности

206-2. Противоправное завладение имуществом предприятия, учреждения, организации»

Статья 219. Доведение до банкротства
Статья 222. Мошенничество с финансовыми ресурсами
Статья 223.1. Подделка документов, представляемых для регистрации выпуска ценных бумаг
Статья 224. Изготовление, сбыт и использование поддельных негосударственных ценных бумаг
Статья 229. Незаконное использование торговой марки, фирменного наименования, квалифицированного указания происхождения товара
Статья 358. Подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов
Статья 365-2. Злоупотребление полномочиями лицами, предоставляющими публичные услуги
Статья 366. Служебный подлог.

В Кодексе об административных правонарушениях предлагается дополнить статью 92-1 «Нарушение законодательства о Национальном архивном фонде и архивных учреждениях» частью:

Невыполнение лицом, частная нотариальная деятельность которой приостановлена, или в случаях, предусмотренных законом, невыполнение должностными лицами территориальных управлений юстиции, обязанности по передаче в соответствующий государственный нотариальный архив всех документов нотариального делопроизводства и архива частного нотариуса, а также уклонение течения установленного законом срока от такой передачи или порча, незаконное уничтожение, сокрытие, незаконная передача другому лицу документов нотариального делопроизводства и архива частного нотариуса, нарушение порядка относительно доступа к указанным документам лицом, частная нотариальная деятельность которой приостановлена, -
влекут наложение штрафа от трех тысяч до пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от четырех тысяч до шести тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

Также дополняется статья 255 КоАП о лицах, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях.
Так, по делам об административных правонарушениях, которые рассматриваются органами, указанными в статьях 218 - 221 настоящего Кодекса, протоколы о правонарушениях имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица центрального органа исполнительной власти, формируют и реализуют государственную политику в сфере нотариата, и его территориальных органов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як на Комітеті з питань правової політики обговорювали судову реформу Зеленського
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Вадим Кузнецов
    Вадим Кузнецов
    судья Центрального апелляционного хозяйственного суда
  • Оксана Олейник
    Оксана Олейник
    судья Высшего антикоррупционного суда
  • Владимир Гевко
    Владимир Гевко
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
загрузка...