Венецианская комиссия начала рассмотрение законопроекта Зеленского о судебной реформе

12:49, 8 сентября 2020
В парламенте ждут вывода Венецианской комиссии для рассмотрения законопроекта 3711 о судебной реформе авторства Офиса Президента.
Венецианская комиссия начала рассмотрение законопроекта Зеленского о судебной реформе

Как известно, Закон Зеленского о судебной реформе №193-IX (законопроект 1008) в марте 2020 года был признан Конституционным Судом частично неконституционным.

Тогда глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио публично поддержал решение КСУ. Букиккио напомнил, что Венецианская комиссия попросила убрать некоторые положения в законе Зеленского еще в декабре прошлого года.

«Я приветствую то, что Конституционный Суд своим решением от 11 марта признал неконституционной поправку к закону о судоустройстве и статусе судей, которая сокращала максимальное количество судей в Верховном Суде с 200 до 100. В своем заключении в декабре 2019-го Венецианская комиссия попросила убрать это положение», – отметил он.

Затем в Офисе Президента был разработан новый законопроект № 3711, предусматривающий, в частности, создание новой Высшей квалификационной комиссии судей.

Профильный Комитет ВР по вопросам правовой политики рекомендовал принять его.

В августе Венецианская комиссия сообщила, что спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков направил ей новый законопроект Владимира Зеленского о судебной реформе № 3711 для предоставления мнения.

По состоянию на сентябрь, как стало известно «Судебно-юридической газете», Венецианская комиссия уже начала процесс по рассмотрению данного законопроекта Президента для предоставления вывода.

Также эксперты ВК в дистанционном режиме ознакомятся с позициями различных сторон.

Пока же парламентарии ожидают вывода Комиссии, без которого дальнейшие шаги по принятию данного законопроекта осуществлять не планируется.

Напомним также, что вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук внес, а Комитет ВР по вопросам правовой политики 4 сентября рассмотрел предложение о принятии постановления для проведения парламентских слушаний на тему судебной реформы. Они запланированы на 18 ноября.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Відповідальність за керування авто в стані сп’яніння: що планують законодавці
Loading...
загрузка...