Вокруг конституционности наделения Зеленского правом призывать в армию неограниченное число раз разгорелся спор

14:04, 8 сентября 2020
Законопроект Зеленского наделяет Президента полномочиями призыва неограниченное количество раз, а полиция сможет доставлять резервистов в военкоматы.
Вокруг конституционности наделения Зеленского правом призывать в армию неограниченное число раз разгорелся спор

Комитет Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики 8 сентября рассмотрел на предмет коррупционных рисков законопроект Президента Владимира Зеленского относительно усовершенствования отдельных вопросов исполнения воинской обязанности и ведения воинского учета № 3553 от 28.05.2020.

«Я напомню, что у нас было два основных вопроса к этому законопроекту. Во-первых, мы обратили внимание на замечания ГНЭУ, у которого были сомнения насчет того, может ли Президент оглашать фактически неограниченное число раз призыв на военную службу без оглашения мобилизации. Законопроектом было предложено дать Президенту такую возможность.

Второй вопрос - это предложенные изменения к статье 259 КоАП, согласно которым нарушитель может доставляться полицейскими в территориальный центр комплектования (ныне – военкомат) для непонятно чего и на какое время. У нас возникли вопросы, не будет ли эта норма способствовать коррупционным рискам», - отметила глава Анастасия Радина. В частности, по ее мнению, эта норма не регулирует вопрос защиты прав человека, в отношении которого фактически применяются меры ограничения свободы.

Отметим, что этими изменениями в 259 КоАП предлагается предусмотреть следующее.

«У разі вчинення особою правопорушень, передбачених статтями 210 та 210-1, та в разі наявності обставин, зазначених у частині першій цієї статті, за зверненням військового комісара порушник доставляється  поліцейськими до територіального центру комплектування та соціальної підтримки».

В усовершенствованном Президентом виде статья 210 КоАП предусматривает ответственность за нарушение законодательства о воинской обязанности и воинской службе не только призывниками, военнообязанными, но и резервистами.

Замглавы Комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Марьяна Безуглая отметила, что, возможно, этот момент будет исключен из КоАП ко второму чтению и  будет внесен отдельный законопроект.

Впрочем, у отдельных членов Комитета возник вопрос, почему замечания к законопроекту не были рассмотрены профильным комитетом по нацбезопасности ранее.

«Г-жа Марьяна, сейчас идет речь о более серьезных вещах, чем наши замечания», - отметила Анастасия Радина.

Так, имеется ввиду и вопрос соответствия Конституции предлагаемых законопроектом полномочий Президента.

Президент и новые полномочия

Как отмечает Главное научно-экспертное управление ВР, дополнительного анализа требует предложенный в проекте новый вид военной службы - «военная служба по призыву лиц из числа резервистов в особый период».
«Во-первых, возникает вопрос о согласованности с конституционными предписаниями предоставленных в законопроекте Президенту Украины полномочий по неоднократному призыву на военную службу без объявления мобилизации лиц, которые уже отслужили соответствующие сроки военной службы и зачислены в резерв первой очереди, а также определения им задач, сроков, объемов и порядка проведения такого призыва.

Во-вторых, отсутствие четких формулировок и определенных законом оснований проведения такого призыва может негативно отразиться на принципах социальной справедливости, правах и свободах резервистов», - отмечает ГНЭУ.

Также проектом предлагается дополнить перечень лиц, которые могут быть признаны субъектами преступления, предусмотренного ст. 337 УК («Ухилення від військового обліку або навчальних (спеціальних) зборів» в редакции проекта), такой категорией, как резервисты.

Ряд изменений вносится и в КЗоТ.

Законопроект Зеленского, как указано в пояснительной записке к нему, направлен на создание на базе военных комиссариатов территориальных центров комплектования и социальной поддержки, упорядочение вопросов воинского учета призывников, военнообязанных и пр. Вместе с тем руководителями «областных, территориальных (местных) центров комплектования и социальной поддержки» останутся «военные комиссары».
В целом, законопроектом предлагается внести ряд изменений в Кодекс законов о труде Украины, Жилищный кодекс Украинской ССР, Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс, Уголовно-исполнительный кодекс, а также в 35 законов Украины.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Атестація прокурорів місцевих прокуратур: враження прокурорів від іспиту
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ганечко
    Елена Ганечко
    ­судья Шестого апелляционного административного суда
  • Галина Мигаль
    Галина Мигаль
    судья Франковского районного суда Львова
  • Вячеслав Песков
    Вячеслав Песков
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Гюндуз Мамедов
    Гюндуз Мамедов
    заместитель Генерального прокурора Украины
загрузка...