Участник АТО заявил судье в заседании, что ему все равно и он готов на все

15:34, 22 сентября 2020
В Соломенском райсуде Киева судья столкнулась с угрозами.
Участник АТО заявил судье в заседании, что ему все равно и он готов на все

Судья Соломенского районного суда Киева Виктория Жовноватюк 18 сентября обратилась в Высший совет правосудия с сообщением о вмешательстве в свою деятельность как судьи.

Как сообщила судья, в ее производстве находится гражданское дело по иску киевлянина Сергея С. к Соломенской государственной районной администрации о признании незаконным распоряжения и обязательстве совершить определенные действия. Речь идет о стремлении истца добиться признания незаконным распоряжения Соломенской РГА об отказе в зачислении его на квартирный учет и, соответственно, добиться зачисления на квартирный учет.

25 февраля 2020 года суд открыл производство по данному делу и назначил заседание на 26 мая, о чем стороны были уведомлены надлежащим образом.

Однако, 26 мая стороны в судебное заседание не явились, вследствие чего заседание было перенесено на 11:00 17 сентября. Судебные повестки были направлены сторонам на адреса, указанные в исковом заявлении.

Однако в 10:40 17 сентября, на рабочий мобильный телефон, номер которого размещен на сайте суда и которым пользуются помощник В. Жовноватюк и секретарь судебных заседаний, позвонил истец и сообщил, что он не сможет в 11:00 прибыть в судебное заседание, и попросил перенести его на час-два позднее. При этом С., по всей видимости, посчитал, что общается с самой судьей, поскольку обращался к абоненту по имени и отчеству судьи.

После того, как рассмотрение гражданского дела было отложено, В. Жовноватюк, будучи следственной судьей, рассмотрела ходатайства органов досудебного следствия.

В 12:46 все-таки началось подготовительное заседание по иску С. к Соломенской РГА. В начале заседания судья обратила внимание истца, что он не получает корреспонденцию из суда на им же самим ранее указанный в иске адрес.

На замечание судьи С. отреагировал странно. Он заявил, что хотя и сменил место проживания, но не обязан уведомлять об этом суд.

А на вопрос, есть ли у него какие-либо ходатайства, истец нервно ответил, что не понимает, почему вдруг ему задают такие вопросы и добавил, что каких-либо ходатайств не имеет. При этом С. возмутился, что данное заседание является лишь подготовительным, то есть окончательного решения в нем суд пока не вынесет.

В. Жовноватюк пришлось разъяснить С., зачем нужно подготовительное заседание и что следующее заседание будет по сути спора. Новое заседание, в итоге, судья назначила на 3 декабря 2020 года.

После завершения заседания истец внезапно начал в нецензурной форме угрожать В. Жовноватюк физической расправой и обвинил судью в том, что «суд не выносит решения в его пользу». При этом участник процесса акцентировал внимание на том, что он «атошник и ему все равно, он на все готов».

Затем судья начала новое заседание, уже с другими участниками. Тогда истец подошел к помощнику судьи В. Жовноватюк и начал угрожать уже ей.

После этого С. принялся названивать на вышеупомянутый рабочий телефон и слать SMS-сообщения.

Уже 18 сентября секретарь судебного заседания показала судье В. Жовноватюк содержание SMS-сообщений, из которых следовало, что они адресовались самой судье, то есть, С., видимо, полагал, что шлет SMS судье напрямую.  

В итоге, подобные действия участника процесса судья расценила как попытку вмешательства в ее полномочия как председательствующей судьи и обратилась в Высший совет правосудия.

 Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Атестація прокурорів місцевих прокуратур: враження прокурорів від іспиту
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Глазько
    Сергей Глазько
    судья Сумского окружного административного суда
  • Роман Игнатов
    Роман Игнатов
    судья Киевского апелляционного суда
загрузка...