Термин «секси-реформы» тут не к месту: посол Евросоюза напомнил о 15 млрд евро, потраченных ЕС на Украину

08:15, 18 ноября 2020
«Поставили «галочку» и забыли» не выйдет: что сказал Посол ЕС в Украине по поводу безвиза и финансирования украинских реформ.
Термин «секси-реформы» тут не к месту: посол Евросоюза напомнил о 15 млрд евро, потраченных ЕС на Украину

Европейский Союз ожидает от Украины четкого выполнения обязательств Соглашения об ассоциации с ЕС. Причем, не просто для «галочки», а реального и осознанного следования каждому пункту. Отговорки в виде эпидемии во властных кабинетах тут не помогут. Это следует из речи Посла Европейского Союза в Украине Матти Маасикаса на форуме коалиции «Реанимационный пакет реформ» «Диалоги о реформах: на пути к Вильнюсу» в 17 ноября.

По его словам, Евросоюз скоро опубликует отчет, в котором даст оценку Украине по внедрению реформ.

«Скоро состоится Совет ассоциации. На то время ЕС опубликует ежегодный отчет относительно внедрения Соглашения об ассоциации с ЕС, который будет очерчивать прогресс, достигнутый Украиной во внедрении своих обязательств. Украина уже опубликовала свою часть отчета весной этого года.

Когда мы проводим эту оценку, мы ориентируемся не только на своих экспертов, но и на ту информацию, которую мы получаем за счет нашего взаимодействия с гражданским обществом. Это очень важный компонент нашей работы, и я буду к этому еще раз возвращаться. Поскольку роль гражданского общества состоит в представлении интересов украинского общества в целом.

Правительство Украины недавно поставило в приоритет именно судебную реформу и реформу законодательства, связанного с обязательствами Украины по Соглашению об ассоциации.

Несколько недель назад я принимал участие в запуске Координационной комиссии, которая объединяет представителей Президента, парламента и правительства, возглавляет эту Комиссию премьер-министр. Таким образом, очень важно получать такую отдачу со стороны руководства государства», - сказал посол ЕС.

Далее он, очевидно, намекнул, что понимает ситуацию с повальной заболеваемостью народных депутатов в Верховной Раде, однако есть определенный перечень законопроектов, которые необходимо принять.

«И у меня не было бы списка государственных актов, в которые должны быть внесены изменения в соответствии с Соглашением об ассоциации, если бы не работа Координационной комиссии. Но этот список уже наработан. В данной ситуации с ковид-19, учитывая влияние пандемии на работу парламента, в принципе, этот список вопросов остался небольшим, там не так много пунктов, и такой остаток можно в данном случае понять, по крайней мере, частично.

В следующем году, как уже подчеркивали докладчики, мы будем работать над пересмотром Соглашения об ассоциации. В следующем году Соглашению будет уже 5 лет, соответственно, процедура пересмотра предусмотрена нашим общим планом.

Однако тут нужно поставить фундаментальный вопрос – это вопрос фундаментального выбора: как мы должны относиться к Соглашению об ассоциации?

Является ли Соглашение об ассоциации, которое стало продуктом комплексной работы (это соглашение наиболее комплексное по сравнению с теми, которые ЕС подписал с другими странами), фактическим планом реформ в Украине? Или же Соглашение - это просто «сухой» перечень, который мы должны выполнять вместе с международными партнерами, типа «выполнили и забыли»? Вот это большой вопрос фундаментального выбора на данный момент», - подчеркнул Матти Маасикас.

Он отметил, что Соглашение об ассоциации как раз и было тогда внедрено как план украино-европейских реформ. Поэтому посол призвал не считать Соглашение просто «списком каких-то задач, которые нужно выполнить и поставить напротив «галочку».

Кроме того, Матти Маасикас напомнил, что «вместе с реформами приходять деньги».  

А именно Посол ЕС напомнил о 15 млрд евро, выделенных Евросоюзом на украинские реформы:

«Предыдущие докладчики рассказывали о 15 миллиардах евро, которые были мобилизированы Европейским Союзом с 2014 года в виде грантов и других финансовых инструментов.

В частности, средства в сумме 190 млн евро, и даже больше, выделились на борьбу с пандемией.

Плюс 1,2 миллиарда евро макрофинансовой помощи. Все эти меры помогают усилить устойчивость Украины», - сказал Посол.

Он также пожелал скорейшего выздоровления Дмитрию Разумкову и Владимиру Зеленскому и другим представителям власти.

«Вирус, к сожалению, не позволяет нам воспользоваться всеми преимуществами безвизового режима. Тем не менее, это является величайшим достижением. Предоставление возможности путешествовать по ЕС является признаком того, что ЕС выполняет свои обязанности.

Но это дорога с двухсторонним движением. Были обязательства Украины, которые она выполнила, соответственно, мы предоставили безвизовый режим.

Некоторые из этих обязательств были поставлены под сомнение именно Конституционным Судом Украины.

Теперь уже избранные лидеры Украины, то есть, это больше зависит от парламента, должны посмотреть в глаза тем вызовам, которые возникли в связи с конституционным кризисом и делать все возможное, чтобы возобновлять декларации о доходах чиновников. Также нужно возобновлять правовую определенность вокруг НАБУ, чтобы выполнять эти обязательства.

И ничего тут «сексуального», простите, нет (в своей речи вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина воспользовалась терминологией главы партии «Слуга народа» Александра Корниенко о «сексуальных реформах», имея ввиду популярные в народе реформы – прим. ред.)

Потому что г-жа Ольга до меня выступала и сказала про «секси-реформы». Я думаю, что это слишком тяжелое слово как для реформ. Я не думаю, что именно в этом слове есть решение всех проблем. Но реформы нужно продолжать с абсолютной политической отдачей всех политических лидеров Украины.

Уже прошло три недели с момента принятия решения Конституционного Суда».

«Многое было достигнуто за эти 7 лет: украинская экономика была стабилизирована, банковский сектор был очищен, увеличились объемы торговли с ЕС. В энергетической отрасли были проведены реформы», - напомнил посол.

Когда его же его попросили оценить по 12-балльной шкале прогресс евроинтеграции Украины, он ответил, что давать такие оценки дело теоретиков, а не практиков.

«Я думаю, что стакан более чем наполовину полный», - заявил он напоследок.

 Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа системи оплати праці державних службовців: коментар голови НАДС
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Инна Коваленко
    Инна Коваленко
    судья Днепровского районного суда Киева
загрузка...