Высший совет правосудия не разрешил вернуться к осуществлению правосудия судье апелляционного суда в отставке

14:16, 27 ноября 2020
Экс-судья не смогла пройти квалификационное оценивание, но выиграла в Верховном Суде.
Высший совет правосудия не разрешил вернуться к осуществлению правосудия судье апелляционного суда в отставке

Высший совет правосудия уже второй раз отказал судье в отставке в возможности вернуться к осуществлению правосудия.

22 октября 2020 года Совет правосудия отказался внести Президенту рекомендацию на назначение судьи Апелляционного суда Винницкой области в отставке Веры Ващук на должность судьи Винницкого апелляционного суда.

Как следует из материалов дела, 26 марта 2019 года коллегия из трех членов ВККС признала В. Ващук несоответствующей занимаемой должности по итогам собеседования в рамках квалификационного оценивания судей. Она получила 618,6 баллов при минимально допустимых 670 баллах.

Претензии к судье, в частности, возникли в связи с некорректным заполнением электронной декларации и жалобой соседа судьи, с которым у нее возник бытовой конфликт. Судья предполагала, что конфликт был создан соседом искусственно, поскольку ранее он был признан виновным в совершении коррупционного правонарушения и уволен с должности в областном совете.  

В итоге, 23 апреля 2019 года В. Ващук уволилась в отставку.

Но 23 декабря 2019 года (когда ВККС уже практически не осуществляла своих полномочий) Кассационный административный суд в составе Верховного Суда признал решение ВККС относительно В. Ващук противоправным и отменил его. Таким образом, фактически, квалификационное оценивание судьи завершено не было.

В итоге Совет правосудия пришел к выводу, что поскольку судья В. Ващук не прошла квалификационное оценивание, следовательно, отсутствуют и основания для внесения Президенту представления на ее назначение на должность судьи Винницкого апелляционного суда.

Напомним, что возможность вернуться на прежние должности у судей в отставке появилась после того, как вступил в силу закон № 679-IX от 4 июня 2020 года. Одно из положений данного закона предусматривает, что судья в отставке, ранее успешно прошедший квалификационное оценивание, может обратиться с заявлением о назначении его в суд того же самого уровня и специализации, что и на момент отставки. Соответственно, Высший совет правосудия должен такое заявление рассмотреть и по результатам внести кандидатуру судьи на подпись Президенту или же отказать во внесении соответствующего представления.

В практике Высшего совета правосудия это уже второй случай рассмотрения рекомендации судьи в отставке, решившего прекратить отставку. Первым данной возможностью попытался воспользоваться судья Ленинского районного суда Харькова в отставке Андрей Сватиков, ушедший в отставку еще в 2016 году, но прошедший квалификационное оценивание во время конкурсов в Верховный Суд. Экс-судья претендовал на должность судьи Харьковского апелляционного суда, но получил отказ в связи с тем, что претендовал на должность судьи в суде высшего уровня.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Ольга Совгиря о реформе Конституционного Суда
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Шевченко
    Александр Шевченко
    судья Харьковского окружного административного суда
  • Татьяна Гордиенко
    Татьяна Гордиенко
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Евгений Марич
    Евгений Марич
    судья Николаевского окружного административного суда
загрузка...