Высший совет правосудия не разрешил судье в отставке вернуться к осуществлению правосудия

17:08, 22 октября 2020
Судья в отставке хотел попасть в апелляционный суд.
Высший совет правосудия не разрешил судье в отставке вернуться к осуществлению правосудия

Высший совет правосудия 22 октября 2020 года рассмотрел заявление судьи Ленинского районного суда Харькова в отставке Андрея Сватикова и отказал в его удовлетворении.

Как следует из оглашенной на заседании Совета правосудия информации, после того, как закон № 679-IX от 4 июня 2020 года, вступил в силу, А. Сватиков подал заявление с намерением стать судьей Харьковского апелляционного суда.

Напомним, что одно из положений данного закона предусматривает, что судья в отставке, ранее успешно прошедший квалификационное оценивание, может обратиться с заявлением о назначении его в суд того же самого уровня и специализации, что и на момент отставки. Соответственно, Высший совет правосудия должен такое заявление рассмотреть и по результатам внести кандидатуру судьи на подпись Президенту или же отказать во внесении соответствующего представления.

Одним из первых, данной возможностью воспользовался судья в отставке А. Сватиков, который, впрочем, решил получить назначение в суд высшего уровня. Карьеру судьи А. Сватиков начал в 2001 году, а 2 ноября 2016 года решением Верховной Рады был уволен в отставку. Квалификационное оценивание А. Сватиков прошел, участвуя в конкурсах в Верховный Суд в 2016-2017 и 2018-2019 годах.

Как пояснил А. Сватиков 22 октября Высшему совету правосудия, у него есть большое желание вновь вернуться к осуществлению правосудия. «Я еще не старый, я могу осуществлять правосудие. Я решил воспользоваться возможностью, с учетом того, что в Харьковском апелляционном суде сейчас мало судей», - рассказал А. Сватиков членам Совета правосудия.

Впрочем, после совещания, Совет правосудия принял решение отказать во внесении представления Президенту на назначение А. Сватикова судьей Харьковского апелляционного суда.

Напомним, что 22 октября «Судебно-юридическая газета» также сообщила, что глава Государственной судебной администрации Зеновий Холоднюк подал в Совет правосудия заявление об отставке с занимаемой должности.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа системи оплати праці державних службовців: коментар голови НАДС
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитрий Мальцев
    Дмитрий Мальцев
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Любовь Хилько
    Любовь Хилько
    заместитель председателя Кировоградского окружного административного суда
загрузка...