Законопроект Зеленского о поддержке бизнеса возобновляет плановые проверки предпринимателей в карантин

08:00, 2 декабря 2020
Законопроект Зеленского о помощи предпринимателям предусматривает возобновление проверок, остановленных на время карантина.
Законопроект Зеленского о поддержке бизнеса возобновляет плановые проверки предпринимателей в карантин

Как известно, Президент Владимир Зеленский внес в парламент законопроекты о помощи гражданам и бизнесу, которые пострадали от внедрения карантина. В частности, это законопроект 4429 «О социальной поддержке застрахованных лиц и субъектов хозяйствования» (ранее подробно о нем писала «Судебно-юридическая газета» ).

Впрочем, некоторые нормы могут вызвать вопросы у предпринимателей. А именно – возобновление полноценных проверок в карантин.

Так, законом, который был принят парламентом 17 марта 2020 года, в помощь бизнесу был внедрен запрет на проведение контролирующими органами плановых мероприятий по государственному надзору (контролю) в сфере хозяйственной деятельности.

Теперь же такой запрет Зеленский предложил отменить, соответственно, контролирующие органы вновь смогут осуществлять «надзор» и «контроль».

На этот аспект обратило внимание и Главное научно-экспертное управление Верховной Рады в ходе экспертизы законопроекта Зеленского.

«В проекте предлагается исключить из п. 2 раздела II «Заключительные положения» Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» пп. 4, согласно которому на период установления карантина и ограничительных мероприятий запрещается проведение органами государственного надзора (контроля) плановых мероприятий по осуществлению государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности.

Таким образом, предлагается восстановление проведения соответствующих плановых мероприятий в полном объеме.

Однако такой подход не учитывает, что в период действия карантина и ограничительных мероприятий субъектам хозяйствования запрещено заниматься определенными видами деятельности, в связи с чем проведение в отношении таких субъектов всех видов соответствующих мероприятий государственного надзора (контроля) не выглядит обоснованным», - подчеркнули в ГНЭУ.

Напомним, ранее Право ТВ собрало мнения ФОПов относительно фискализации.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Відповідальність за керування авто в стані сп’яніння: що планують законодавці
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Игорь Грамчук
    Игорь Грамчук
    судья Хозяйственного суда Хмельницкой области
  • Михаил Грыцив
    Михаил Грыцив
    судья Большой Палаты Верховного Суда
  • Эдуард Швед
    Эдуард Швед
    судья Высшего административного суда Украины
  • Рано Аюпова
    Рано Аюпова
    судья Хозяйственного суда Харьковской области
загрузка...