В Евросоюзе отменили назначенную на 8 декабря встречу по оценке выполнения Украиной Соглашения об ассоциации

16:25, 4 декабря 2020
Запланированная в Брюсселе встреча, связанная с выполнением Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, не состоится.
В Евросоюзе отменили назначенную на 8 декабря встречу по оценке выполнения Украиной Соглашения об ассоциации
Источник фото: rubryka.com

Как ранее писала «Судебно-юридическая газета», 8 декабря должна была состояться неформальная встреча членов Совета ассоциации Украина-ЕС. Это мероприятие, где на высшем политическом уровне проводится оценка выполнения Соглашения об ассоциации и определяются будущие планы.

В преддверии встречи Еврокомиссия опубликовала свой годовой отчет о реализации Украиной Соглашения об ассоциации, где указала на ряд нерешенных проблем, в том числе связанных с вопросами судебной реформы, решением КСУ и реформой правоохранительных органов. 

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина пояснила перенесение встречи следующим фактором:

«С европейскими партнерами мы решили провести Совет ассоциации именно в формате физической встречи. Но в связи с жестким локдауном в Брюсселе, который не позволяет осуществить визит оффлайн, мы согласовали целесообразность его переноса на февраль 2021 года. Между тем, договорились держать диалог на высоком политическом уровне и быстрой возможности физического визита украинской делегации в Брюссель».

«На следующей неделе у нас с Премьер-министром Денисом Шмыгалем запланирован разговор с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем и Комиссаром ЕС по вопросам соседства и расширения Оливером Вархели, после которого уже сможем говорить о конкретной дате заседания Совета ассоциации», - прокомментировала Ольга Стефанишина.

Стоит отметить, что, судя по Твиттеру Комиссара ЕС Оливера Вархели, как раз вчера, 3 декабря у него состоялся разговор с Ольгой Стефанишиной, посвященный судебной реформе.

Напомним, что 17 ноября Посол Европейского Союза в Украине Матти Маасикас на форуме коалиции РПР «Диалоги о реформах: на пути к Вильнюсу» заявил, что Европейский Союз ожидает от Украины четкого выполнения обязательств Соглашения об ассоциации с ЕС. Причем, не просто для «галочки», а реального и осознанного следования каждому пункту. Отговорки в виде эпидемии во властных кабинетах тут не помогут

«Скоро состоится Совет ассоциации. На то время ЕС опубликует ежегодный отчет относительно внедрения Соглашения об ассоциации с ЕС, который будет очерчивать прогресс, достигнутый Украиной во внедрении своих обязательств.

Когда мы проводим эту оценку, мы ориентируемся не только на своих экспертов, но и на ту информацию, которую мы получаем за счет нашего взаимодействия с гражданским обществом. Это очень важный компонент нашей работы, и я буду к этому еще раз возвращаться.

Правительство Украины недавно поставило в приоритет именно судебную реформу и реформу законодательства, связанного с обязательствами Украины по Соглашению об ассоциации», - сказал посол ЕС.

Он отметил, что Соглашение об ассоциации было внедрено как план украино-европейских реформ. Поэтому посол призвал не считать Соглашение просто «списком каких-то задач, которые нужно выполнить и поставить напротив «галочку». Кроме того, Матти Маасикас напомнил, что «вместе с реформами приходят деньги».  

«Вирус, к сожалению, не позволяет нам воспользоваться всеми преимуществами безвизового режима. Тем не менее, это является величайшим достижением. Предоставление возможности путешествовать по ЕС является признаком того, что ЕС выполняет свои обязанности.

Но это дорога с двухсторонним движением. Были обязательства Украины, которые она выполнила, соответственно, мы предоставили безвизовый режим.

Некоторые из этих обязательств были поставлены под сомнение именно Конституционным Судом Украины.

Теперь уже избранные лидеры Украины, то есть, это больше зависит от парламента, должны посмотреть в глаза тем вызовам, которые возникли в связи с конституционным кризисом и делать все возможное, чтобы возобновлять декларации о доходах чиновников. Также нужно возобновлять правовую определенность вокруг НАБУ, чтобы выполнять эти обязательства.

И ничего тут «сексуального», простите, нет (в своей речи вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина воспользовалась терминологией главы партии «Слуга народа» Александра Корниенко о «сексуальных реформах», имея в виду популярные в народе реформы – прим. ред.)

Потому что г-жа Ольга до меня выступала и сказала про «секси-реформы». Я думаю, что это слишком тяжелое слово как для реформ. Я не думаю, что именно в этом слове есть решение всех проблем. Но реформы нужно продолжать с абсолютной политической отдачей всех политических лидеров Украины.

Уже прошло три недели с момента принятия решения Конституционного Суда», - заявил 17 ноября Посол ЕС.

Как отмечает Кабмин, среди вопросов встречи Совета ассоциации, назначенной на 8 декабря, была оценка выполнения совместного заявления 22-го Саммита Украина-ЕС, в частности об оценке результатов Соглашения об ассоциации, начале процесса обновления Соглашения об ассоциации, обсуждение прогресса во внедрении «промышленного безвиза», дальнейшие шаги по «выходу из кризиса, вызванного решениями Конституционного Суда».

Напомним, что в годовом отчете о реализации Соглашения об ассоциации с Украиной описывается реализация Украиной реформ в соответствии с Соглашением об ассоциации Украина-ЕС за последний год.

Там, в частности, речь идет и о законопроекте Зеленского 3711 о судебной реформе. Подробнее об Отчете можно прочитать по ссылке

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.  

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Ольга Совгиря о реформе Конституционного Суда
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Гайченко
    Андрей Гайченко
    заместитель Министра юстиции Украины по вопросам исполнительной службы
  • Геннадий Бершов
    Геннадий Бершов
    председатель Второго апелляционного административного суда
  • Татьяна Матиек
    Татьяна Матиек
    судья Кассационного уголовного суда Верховного Суда
  • Ярослав Романюк
    Ярослав Романюк
    председатель Верховного Суда Украины 2013–2017
загрузка...