Без отопления, телефонов и с зарплатой ниже минималки: как работают суды

12:28, 24 декабря 2020
В некоторых судах отсутствует не только возможность отправить сторонам документы по почте, но и нет централизованного отопления.
Без отопления, телефонов и с зарплатой ниже минималки: как работают суды

Зарплата судебного распорядителя, секретаря судебного заседания, секретаря суда составляет 5000 грн – без вычета налогов и других обязательных платежей, которые составляют приблизительно 18% зарплаты. А если их вычесть, то выходит, что они получают меньше «минималки».

В сравнении с 2018 годом размер зарплаты сотрудников суда уменьшился вдвое.

В некоторых судах отсутствует централизованное отопление.

Об этом сказано в обращениях судов Днепропетровской области, занесенных на интерактивную карту по областям, где наблюдаются проблемы с финансированием судов.

В частности, Баглийский районный суд Днепродзержинска сообщает, что в районе, где расположен суд, в 2020 году прекращено предоставление услуг централизованного отопления.

ТУ ГСА были начаты работы по установлению в суде индивидуального отопления, но они не завершены. На обращения суда в ТУ ГСА говорят: нет средств.

Температура в залах судебных заседаний составляет 5 градусов.

Также большинство судов ставит в своих обращениях вопрос: как работать, если стационарные телефоны отключены, марок, конвертов, бумаги – нет, а скоро не будет и интернета?

Отметим, что на сегодня ВСП зафиксировала 104 таких обращения.

Хуже всего ситуация в местных общих судах, от них 92 обращения.

Некоторые из таких обращений ранее публиковала «Судебно-юридическая газета».

«При обстоятельствах, которые сложились с финансированием в 2020 году работникам местных общих судов конечно хотелось бы вернуться в «эпоху бедности» 2018», - отмечали в обращении к Зеленскому работники аппарата Хортицкого районного суда Запорожья. 

Напомним, что в бюджет на 2021 год для судов заложены практически те же цифры, что и на этот год. Это значит, что в 2021 году будут те же проблемы с финансовым обеспечением, что есть и сейчас. Все это скажется на правах людей, которые будут обращаться в суд.

Напомним, что Министр финансов Сергей Марченко ранее заявил, что пандемия – не повод экономить на государственной поддержке украинского кино, в 2021 году на культуру в свободном бюджете выделят 27 миллиардов грн.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Быть ли суду в смартфоне: замглавы ГСА о ЕСИТС и перспективах электронного суда
Быть ли суду в смартфоне: замглавы ГСА о ЕСИТС и перспективах электронного суда
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Олександр Заяць
    Олександр Заяць
    заступник голови Чернігівського окружного адміністративного суду
  • Петро Ковзель
    Петро Ковзель
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва
загрузка...