Министр финансов: пандемия – не повод экономить на государственной поддержке украинского кино, в 2021 году на культуру выделят 27 миллиардов грн

13:06, 24 ноября 2020
На форуме при участии послов США и ЕС Министр финансов сообщил, что в 2021 году в сводный бюджет на культуру и искусство заложили 27 млрд грн.
Министр финансов: пандемия – не повод экономить на государственной поддержке украинского кино, в 2021 году на культуру выделят 27 миллиардов грн

Как известно, ранее Кабмин выделил из Фонда борьбы с коронавирусом деньги на производство сериалов. Деньги были выделены Минкульту, который возглавляет Александр Ткаченко. Эти средства в размере 1 миллиарда грн, как уточнил министр, из Фонда борьбы с коронавирусом предназначены, в частности, для производства патриотических сериалов, организации под названием «Украинский культурный фонд» и Госкино.

Пандемия – не повод экономить на грантах

«Пандемия – не время и не повод для упадка важных для общества секторов. Прежде всего – культуры. Поэтому в сводном госбюджете 2021 года предусмотрено около 27 млрд грн на финансирование культурного развития», - сообщил Министр финансов Сергей Марченко во время выступления на IV ежегодном Международном форуме «Креативная экономика», который состоялся 18 ноября при поддержке Министерства культуры Александра Ткаченко.

 Также на этом форуме выступили Президент Владимир Зеленский, временно поверенная в делах Посольства США в Украине Кристина Квин и Посол Европейского Союза в Украине Матти Маасикас. 

 Владимир Зеленский в своем выступлении отметил, что развитие креативных индустрий делает людей счастливыми. «А счастливые граждане – это счастливая страна. В этом году мы запустили много проектов, в частности, создание креативных хабов в регионов. Мы покажем, что культура намного шире сцены театра и дольше, чем симфонический концерт. Культура создает рабочие места, генерирует новые смыслы. Креативная индустрия – это о связях, они связывают между собой разные секторы: культурные и экономические, кустарные и инновационные. И изделия карпатских мастеров ложатся в основу киевских фэшн-коллекций», - сказал он.

Матти Маасикас отметил, что правительство Украины должно надлежащим образом финансово поддерживать креативные индустрии. Кристина Квин отметила достижения Украины в сфере культуры, в частности, кулинарное искусство, участие в Евровидении, мотивы «вышиванок» на модных подиумах, мелодию песни «Щедрик», которая стала лейтмотивом Рождества в США. Она подчеркнула важность демонстрации украинской культуры миру.

«Сравним объемы расходов на культуру в 2020-м и 2016-м. Четыре года назад расходы сводного бюджета на культуру и искусство достигали 10,55 млрд гривен. В этом году - 20,35 млрд (+ 93%). В следующем году в плановых показателях сводного бюджета на культуру и искусство заложили около 27 млрд грн.

Это свидетельствует о том, что это сфера культурного развития является приоритетом государства», - в свою очередь, подчеркнул Министр финансов Сергей Марченко.

По его словам, общий объем расходов в проекте госбюджета 0,5% ВВП: «Этот объем определили с учетом потребностей отрасли и страны. Его достаточно, чтобы поддержать государственные учреждения культуры, в том числе через систему грантов, защитить развитие украинского языка, обеспечить потребности национального театра и кино».

Кроме того, Сергей Марченко не согласен с манипуляциями о якобы неактуальности украинского кино и вообще культуры во время пандемии. «В самые тяжелые времена государство обязано стимулировать творческих и креативных художников. Это – условие выживания государства и нации. Учитывая это, финансирование национальной киноиндустрии предусматривает 671,1 млн гривен. Планируем поддержать 191 украинский фильм. Это – государственная инвестиция в свой духовный фундамент. Укрепив его, мы станем в целом сильнее», - отметил глава финансового ведомства.

Также Сергей Марченко добавил, что предусмотрели финансирование грантов Украинского культурного фонда (697,4 млн грн). «Этих средств хватит на развитие 418 проектов. Среди них – 157 инновационных проектов, 124 – международных, 62 – по сохранению, актуализации и популяризации национального культурного достояния.

Планируем дать деньги на старт 75 художественных проектов, которые впервые получат государственную поддержку», - подчеркнул Сергей Марченко.

Министр финансов выразил надежду, что принятие государственного бюджета-2021, а затем исполнение – позволит украинцам убедиться в потенциале развития украинской культуры. А государству – заложить тот самый креативный депозит, который обеспечит ожидаемые дивиденды. Выступление Сергея Марченко в панельной дискуссии «Креативный депозит Украины» можно посмотреть по ссылке.

Отметим, что затем Посол Европейского Союза в Украине Матти Маасикас также лично встретился с главой бюджетного Комитета Верховной Рады Юрием Аристовым. Об этом сообщил сам Посол в Твиттер.

«Встретился с председателем бюджетного комитета Верховной Рады Юрием Аристовым. Финансовые проблемы Украины огромны, и ЕС готов оказать макрофинансовую помощь на хорошо известных условиях. Кроме того, подчеркнул необходимость адекватного финансирования @suspilne_news (Национальная общественная телерадиокомпания Украины – прим. ред.) & @EefundUA (Фонд энергоэффективности Украины – прим. ред.)».

Напомним, что Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ) является акционерным обществом, 100% акций которого принадлежат государству. Ее статус регулируется Законом Украины «Об Общественном телевидении и радиовещании Украины», принятым 17 апреля 2014 года. Финансирование НОТУ осуществляется из государственного бюджета и от коммерческих поступлений.

В проекте Госюджета на 2021 год на НОТУ заложили 2,27 миллиарда грн. В 2020 году, для сравнения, эта сумма составляла меньше – 1,549 млрд грн.

Отметим, что в проекте Госбюджета на 2021 год, принятом в первом чтении, на Фонд социальной защиты инвалидов заложили 1,9 млрд грн. На мероприятия по социальной защите детей, семей, женщин и других наиболее уязвимых категорий населения – 66 миллионов грн. На подготовку и участие национальных сборных команд Украины в международных соревнованиях, которые проводят Международный, Европейский олимпийские комитеты, включая Олимпийские игры, и Всемирные игры, – 447 млн грн.

На мероприятия по выполнению решений судов, которые гарантированы государством, выделяется 200 млн грн.

На возмещение вреда, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, досудебного следствия, прокуратуры и суда, возмещения вреда, причиненного физическому или юридическому лицу незаконными решениями, действиями или бездействием органов государственной власти, их должностных лиц – 250  млн грн.

При том, что общая задолженность государства перед гражданами по выполнению судебных решений по состоянию на 5 ноября (по информации Госказначейства) составляет почти 5 миллиардов грн.

На функционирование всех судов первой и апелляционной инстанции в Украине планируется 13 миллиардов грн.

При этом Минфин не может изыскать 300 млн грн на марки для судов, чтобы участники судебных процессов могли получать судебные повестки.

В Минфине считают запросы судов «сказкой» и предлагают ГСА ужаться. Вместе с тем, креативные индустрии, подчеркивают в Минфине, очень нужны в период пандемии.

«Уверен, даже в самые трудные времена государство обязано стимулировать творческих и креативных художников. Иначе, когда преодолеем пандемию, рискуем увидеть вокруг себя выжженное духовное поле. Планируем поддержать 191 украинский фильм. Признаюсь, что в последнее время начал подробнее отслеживать развитие украинского киноискусства и считаю, что нам есть чем гордиться», - заявил заместитель Министра финансов Украины Роман Ермолычев, который также отвечает за финансы судов.

На Министерство культуры и информационной политики по состоянию на первое чтение в проекте Бюджета предусмотрено 11,24 миллиарда грн. Возможно, ко второму чтению эта сумма станет больше.

По некоторым данным, Кабмин планирует рассмотреть проект бюджета уже 25 ноября.

 Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Відповідальність за керування авто в стані сп’яніння: що планують законодавці
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Малеева
    Елена Малеева
    судья Хозяйственного суда Ивано-Франковской области
  • Богдан Мычка
    Богдан Мычка
    заместитель председателя Сыхивского районного суда Львова
  • Алла Олейник
    Алла Олейник
    судья Кассационного гражданского суда Верховного Суда
  • Инна Скрыпка
    Инна Скрыпка
    судья Киевского окружного административного суда
  • Ян Берназюк
    Ян Берназюк
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
загрузка...