На выплату судьям выходного пособия не хватает 500 млн грн, — ГСА

08:15, 28 января 2021
В бюджете нет средств на выплату выходного пособия судьям, у которых появится право на отставку в 2021 году, а также на вознаграждение люстрированным судьям, если те выйдут на работу.
На выплату судьям выходного пособия не хватает 500 млн грн, — ГСА
Источник фото: samolet.media
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

27 января состоялось заседание Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики, в ходе которого обсуждались, в том числе, вопросы финансирования судебной ветви власти.

И. о. главы Государственной судебной администрации Людмила Гизатулина рассказала, что бюджет судебной власти-2020 на конец года по расходам составил 15,809 млрд грн (с учетом увеличения плановых показателей в декабре 2020 года). В 2021 году он будет 15,6 млрд грн, что на 159,1 млн грн меньше, чем были плановые показатели в 2020 году с учетом изменений.

Наибольший вес в расходах судебной власти занимает оплата труда.

В 2020 году 90,8% бюджета судебной власти – оплата труда (14,3 млрд грн). В 2021 году такие расходы составят долю 94,7% (14,8 млрд грн), включая оплату труда судей, сотрудников аппарата судов, Службы судебной охраны, ВККС, работников ГСА.

В 2021 году для судов предусмотрены расходы на оплату труда 12,7 млрд грн (85,8% бюджета судебной власти), немного увеличены расходы на Службу судебной охраны.

«Что бюджет 2020, что бюджет 2021 – социально направленные, поскольку наибольший вес это зарплата с начислениями», - отметила и. о. главы ГСА.

Дефицит на 2021 год

Бюджет на 2021 год готовился в июле-августе 2020 года, и количество судей уже увеличилось (Президент Зеленский издал ряд указов о назначении судей). Плюс, в 2021 году могут быть назначены новые судьи.

«У нас планируется на 2021 год назначение дополнительно 450 судей (сейчас по ним еще нет представлений ВСП о назначении). Если будут внесены изменения в закон, то может быть проведена процедура отбора дополнительно на 300 судей, по которым не переданы материалы из ВККС в Высший совет правосудия.

Плюс, если будут внесены изменения в закон, то на занятие должностей в апелляционных судах смогут претендовать судьи высших спецсудов (ликвидированные ВХСУ, ВАСУ, ВССУ – прим. ред.), которые пока еще не уволены и не ушли в отставку.

К тому же, может быть такое, что судьи в отставке или люстрированные по закону судьи (вероятно, имеется ввиду решение ЕСПЧ по закону о люстрации и вероятность вынесения КСУ соответствующего решения по представлению, которое уже несколько лет находится на его рассмотрении – прим. ред.) смогут выйти на работу в апелляционные суды.

С учетом указанных факторов, мы посчитали, что нам дополнительно на 2021 год с учетом возможной численности назначенных судей нужно 618 млн грн фонда на выплату судейского вознаграждения», - отметила Людмила Гизатулина.

«Что касается оплаты труда сотрудников суда, учитывая показатели, определенные росписью Госбюджета, то по местным судам на сегодня среднемесячная зарплата сотрудника аппарата суда составляет 7986 грн (если считать на фактическую численность), в апелляционных судах – 14860 грн.

Мы дополнительно посчитали, что если исходить из цифры Минфина, когда средняя зарплата сотрудника аппарата должна составлять 8300 грн, то нам нужно еще 303,5 млн грн», - отметила руководитель ГСА.

Людмила Гизатулина подчеркнула, что в Бюджете 2021 года вообще отсутствуют расходы на развитие, что не позволяет поддерживать текущую ситуацию с информатизацией и созданием ЕСИТС.

Также остаются неурегулированными вопросы выплаты компенсации судьям из-за невыплаченного судейского вознаграждения в связи с карантином. Напомним, что в августе 2020 года КСУ признал такое ограничение для судей неконституционным.

«И также в бюджете отсутствуют средства на выплату выходного пособия судьям, которые имеют право на отставку в 2021 году.

Это 34 судьи, которым в 2021 году исполняется 65 лет.

И более 1078 судей, которые имеют право на отставку ввиду наличия судейского стажа 20 лет.

А это только 500 млн грн на выплату выходного пособия», - сказал и. о. главы ГСА.

Дело в том, что согласно Закону «О судоустройстве и статусе судей» судье, который вышел в отставку, выплачивается выходное пособие в размере 3 месячных судейских вознаграждений по последней должности.

Напомним, что первый замминистра финансов Денис Улютин ранее заявил, что в 2021 году «мы обеспечим зарплату в местном суде – 106 тысяч грн, апелляционном – 212 тыс. грн, ВАКС – 227 тыс. грн, Верховном Суде – 400 тысяч грн, КСУ – 430 тыс. грн в месяц». 

По итогам обсуждения глава Комитета Андрей Костин принял информацию ГСА к сведению.

Также мы писали, что за руководящие должности в ГСА может разгореться борьба.

 Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Обыски и незаконное изъятие имущества: как остановить давление на бизнес, прямой эфир Право ТВ
Обыски и незаконное изъятие имущества: как остановить давление на бизнес, прямой эфир Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Інна Рафальська
    Інна Рафальська
    керівник АО «Київська муніципальна колегія адвокатів»
  • Степан Домусчі
    Степан Домусчі
    суддя П'ятого апеляційного адміністративного суду
  • Сергій Дудін
    Сергій Дудін
    суддя Київського окружного адміністративного суду