Все, кто закончил 9 класс, пойдут в 10-тый класс, - глава Комитета Верховной Рады

18:15, 1 февраля 2021
На согласительном совете Верховной Рады обсудили, перейдут ли ученики 9-тых классов в 10 класс.
Все, кто закончил 9 класс, пойдут в 10-тый класс, - глава Комитета Верховной Рады

В ходе согласительного совета Верховной Рады 1 февраля глава Комитета ВР по правам человека Дмитрий Лубинец поднял вопрос последствий образовательной реформы.

«Хочу уведомить всех коллег и Вас, Дмитрий Александрович, что к нам стали массово поступать коллективные обращения учителей, родителей учеников и педагогических коллективов о реформе образования. А именно о том, что согласно действующему закону ученики выпускных классов школы могут быть только лицеев, а лицеи могут быть созданы только в ОТГ с количеством населения больше 50 тысяч человек. Это реформа с 2024 года. Все обеспокоены этим фактом.

Мы когда объединяли ОТГ, мы не ограничивали количеством проживающих. А этим законом фактически мы ограничиваем доступ детей к среднему образованию», - отметил глава Комитета.

По этому поводу глава Комитета ВР по вопросам образования Сергей Бабак пояснил следующее.

«Относительно заявления о том, что дети будут ограничены в праве на образование.

Поверьте, все, кто закончил 9 класс, пойдут в 10-тый класс.

То, что касается закона о городах с 50 тысяч людей и больше, это говорит о том, что областные центры и подобные города будут утверждать сеть. Чтобы, к примеру, в ОТГ у нас не было старшей профильной школы исключительно по гуманитарному направлению.

Ведь это будет трагедией для региона, когда в 10 или 15 ближайших ОТГ все лицеи будут иметь одинаковое гуманитарное направление.

Именно для этого на уровне области и на уровне больших городов с населением 50 тыс. и больше поднимается процесс формирования сети, чтобы она обеспечивала максимальную доступность всех профилей для всех участников образовательного процесса.

Школы не будут закрываться, и все перейдут с 9 в 10 класс и так далее», - отметил Сергей Бабак.

Напомним, что ранее Министр образования и науки Сергей Шкарлет уверил, что переформатирование сети учреждений среднего образования не приведет к массовому закрытию школ. Как он сообщил в комментарии «Укринформ», все 9-классники смогут вступить в 10 класс.

«Все выпускники 9-х классов смогут получить полное среднее образование, то есть закончить 10 и 11 класс. Процессы переформатирования сети учебных заведений, которые осуществляют органы местного самоуправления в пределах реформы децентрализации, не приведут к массовому закрытию школ», - сказал Шкарлет.

По его словам, в 2021 году зачисление в старшую школу будет происходить в установленном порядке.

«Как и в прошлом году, оно будет происходить после издания приказа о переводе учеников 9-х классов в том же учебном заведении. Разве что ученик захотел перевестись в другое учреждение или по основаниям в соответствии с Порядком», - сказал Шкарлет.

По его словам, продолжается реформа школьного образования, которая предусматривает несколько этапов.

«Иными словами качественное образование не должно зависеть от того, школа расположена в большом городе или маленьком селе. Решить эту проблему планируем до 2027 года, когда в образовании исчезнет любая дискриминация качества по ряду финансовых, региональных или других подобных факторов. Реформа Новой украинской школы является длительной и поэтапной. Ряд трансформаций мы планируем завершить к 2027 году, после чего старшая школа (то есть 10, 11, 12 класс) станет профильной и трехлетней. Такая система начнет действовать с 1 сентября 2027 года, как это прописано в законах «Об образовании» и «О среднем образовании», - пояснил глава МОН.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Компенсація суддівської винагороди за карантин та зарплата апарату судів: що робити
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Мельник
    Олег Мельник
    председатель Северо-западного апелляционного хозяйственного суда
  • Оксана Ульяновская
    Оксана Ульяновская
    судья Святошинского районного суда Киева
загрузка...