«Мы не можем переносить дату съезда судей Украины», - глава Рады судей Богдан Монич

15:29, 22 февраля 2021
Съезд судей Украины состоится в четко определенные даты и сроки, - председатель Рады судей Украины.
«Мы не можем переносить дату съезда судей Украины», - глава Рады судей Богдан Монич

XVIII съезд судей Украины состоится в четко определенные даты и сроки, а именно 9-11 марта. Об этом шла речь на рабочем совещании Рады судей Украины при участии руководства ГСА, Службы судебной охраны  и членов РСУ, которые задействованы в организации и проведении съезда судей Украины.

Напомним, что международные партнеры Украины не считают целесообразным избирать новых членов Высшего совета правосудия (ВСП) на съезде судей Украины до принятия закона о «перезагрузке» ВСП при участии Этической комиссии. Об этом в комментарии «Судебно-юридической газете» заявил Посол, Глава Представительства ЕС в Украине Матти Маасикас.

Также он отметил, что направление законопроекта Президента Владимира Зеленского № 5068 о реформе ВСП в Венецианскую комиссию (ВК) не является рекомендацией партнеров Украины и в целом затягивает процесс реформы.

Владимир Зеленский 22 февраля заявил, что от международных партнеров, в том числе МВФ, «есть много правок в закон о том же Высшем совете правосудия», но, судя по всему, украинская сторона пока с ними не соглашается.

«Мы должны выстроить законопроект, на который потом КСУ скажет, что он конституционный. Мы понимаем, что некоторые вещи будут неконституционными», - заявил Зеленский.

В свою очередь, глава РСУ Богдан Монич заявил по поводу разговоров о переносе съезда следующее.

«Мы не можем переносить проведение съезда судей Украины на более поздние сроки, потому что мы не можем допустить блокирование работы Высшего совета правосудия, от которого сейчас зависит функционирование судебной власти в целом.

Возьмем только один аспект полномочий ВСП: «осуществляет функции главного распорядителя средств государственного бюджета Украины относительно финансового обеспечения своей деятельности; участвует в определении расходов Государственного бюджета Украины на содержание судов, органов и учреждений системы правосудия в соответствии с Бюджетным кодексом Украины», и мы поймем, что на фоне разговоров никто не оценил риски, от чего они будут большими – от нереформированного Высшего совета правосудия или от остановки финансирования деятельности судов», - подчеркнул председатель РСУ.

Таким образом, XVIII очередной съезд судей Украины состоится 9-11 марта 2021 в помещении международного центра культуры и искусств Федерации профсоюзов Украины по адресу Киев, аллея Небесной Сотни, 1.

Напомним также, что активисты намерены провести акцию протеста во время работы XVIII съезда судей.

Как отмечено в анонсе события, цель акции – убедить судей не проводить съезд судей до изменения правил отбора членов Высшего совета правосудия и судей Конституционного Суда.

Отметим, что 17 февраля Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики под председательством Андрея Костина решил направить проект Зеленского о реформе ВСП в Венецианскую комиссию, несмотря на то, что в октябре 2020 года Венецианская комиссия уже дала свой вывод по этому же поводу. 

«В законопроекте есть нормы, которые являются достаточно революционными. На мой взгляд, привлечение экспертов Венецианской комиссии поможет Комитету качественно проработать законопроект № 5068», - сообщил А. Костин.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Кто «обкакался»: Украина или МВФ, и что с судебной реформой – мнение народных депутатов
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Алексей Плахов
    Алексей Плахов
    судья Восточного апелляционного хозяйственного суда
  • Оксана Чус
    Оксана Чус
    судья Центрального апелляционного хозяйственного суда
  • Олег Билоус
    Олег Билоус
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Анатолий Радчук
    Анатолий Радчук
    судья Одесского окружного административного суда
загрузка...