В Пенсионном фонде и Министерстве соцполитики не знают, сколько точно денег должны судьям в отставке

09:12, 4 марта 2021
Но пообещали подсчитать и отчитаться перед народными депутатами.
В Пенсионном фонде и Министерстве соцполитики не знают, сколько точно денег должны судьям в отставке

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики 3 марта 2021 года заслушал представителей Пенсионного фонда Украины и Министерства социальной политики по вопросу задолженности, возникшей перед судьями в отставке вследствие пересчета размера их пожизненного содержания.

Как сообщил народный депутат Денис Маслов («Слуга народа»), к нему обратились судьи в отставке, которые не получили в полной мере свое денежное содержание, согласно нормам Закона «О судоустройстве и статусе судей». В том числе, судьи в отставке не получили положенное содержание и после решения Конституционного Суда Украины от 18 февраля 2020 года, которым были отменены ранее действовавшие ограничения (речь идет о разнице в выплатах судьям, прошедшим квалификационное оценивание и не ставшим его проходить).

По результатам последовавшего пересчета, выяснилось, что ПФУ должен 1 137 судьям в отставке, во исполнение решений выигранных ими судов, около 533 млн. грн.

Однако тут же выяснилось, что на выплату образовавшейся после пересчета задолженности, разным категориям пенсионеров, в том числе и судьям в отставке, есть только 360 млн. грн.

Отметим, что заместитель главы правления Пенсионного фонда Татьяна Король и генеральный директор Директората социального страхования и пенсионного обеспечения Министерства социальной политики Валентина Кудин, толком не смогли ответить на большинство интересующих народных депутатов вопросов.

Как отметила представитель Министерства соцполитики В. Кудин, судьям в отставке, в отличие от практики по ряду других категорий пенсионеров, автоматический пересмотр содержания, после решения КСУ, не осуществляется. А представитель ПФУ Т. Король добавила, что с помощью имеющихся в наличии средств, ПФУ может закрыть только долги, возникшие еще в 2019 году. 

При этом ответить на вопрос, сколько ПФУ нужно конкретно средств, чтобы выполнить решения судов именно в пользу судей в отставке, представители ПФУ и Минсоцполитики затруднились.

По их информации, всего пенсионерам самых разных категорий, в том числе и судьям в отставке, во исполнение решений судов нужно выплатить 1,4 млрд. грн.

Интересно, что общения с представителями ПФУ и Минсоцполитики не выдержал обычно сдержанный глава Комитета Андрей Костин, обративший внимание на низкое качество официальных ответов указанных ведомств на запросы даже парламентскому комитету.

Лучше подготовиться и предоставить нужную народным депутатам информацию Т. Король и В. Кудин пообещали на следующее заседание Комитета по вопросам правовой политики.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Плюс 600 млн на суди та відстрочка виконання рішень по соціальним спорам: чи підтримають депутати
Плюс 600 млн на суди та відстрочка виконання рішень по соціальним спорам: чи підтримають депутати
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрій Костін
    Андрій Костін
    голова Комітету Верховної Ради України з питань правової політики
  • Юрій Жизнєвський
    Юрій Жизнєвський
    голова Житомирського апеляційного суду
  • Микола Мойсюк
    Микола Мойсюк
    суддя Вищого адміністративного суду України
  • Олена Соколенко
    Олена Соколенко
    суддя Одеського окружного адміністративного суду
  • Ростислав Кузан
    Ростислав Кузан
    суддя Львівського окружного адміністративного суду
загрузка...