Верховная Рада приняла законопроект о конституционной процедуре в первом чтении

18:01, 15 апреля 2021
Но, что кардинально должен улучшить данный законопроект в деятельности КСУ, осталось непонятным.
Верховная Рада приняла законопроект о конституционной процедуре в первом чтении

Верховная Рада Украины 15 апреля 2021 года в повторном первом чтении приняла законопроект № 4533 от 21 декабря 2020 года, известный так же как законопроект «О конституционной процедуре».

С трибуны Верховной Рады законопроект представляла заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и представитель Верховной Рады в КСУ Ольга Совгиря, которая участвовала в разработке законопроекта. Она также является кандидатом на должность судьи Конституционного Суда Украины по квоте парламента.

Как сообщила О. Совгиря, после того как 22 марта 2021 года стало известно содержание вывода «Венецианской комиссии» относительно законопроекта № 4533, предыдущая редакция данного законопроекта была переработана.

Так, отметила депутат, было решено отказаться от повышения порога голосования для принятия решения судьями КСУ. Вместо 12 предложенных ранее голосов, судьи КСУ смогут принимать решения 10 голосами.

Также, существенно расширится список возможных дисциплинарных наказаний для судей КСУ. В частности, судьям КСУ, после проведения соответствующих дисциплинарных разбирательств, может грозить предупреждение, выговор, суровый выговор и увольнение.

Предлагается также унифицировать регламентную деятельность КСУ.

По словам О. Совгири, законопроект № 4533 был поддержан ведущими экспертами Украины по конституционному праву. В числе таких экспертов был назван блок грантовых организаций «Реанимационный пакет реформ».

Впрочем, предложения О. Совгири встретили возражение у представителей других парламентских фракций.

Так, народный депутат Олег Макаров («Голос») заявил, что подавляющее большинство народных депутатов не читали законопроект № 4533 и понятия не имеют о чем он, также, по его словам, мало кто читал соответствующий вывод «Венецианской комиссии».

«Наша задача созидать, а не разрушать. Без широкого обсуждения, без учета всех правок Венецианской комиссии, мы не можем принимать этот законопроект. На сайте парламента законопроект появился всего неделю назад. Рекомендации «Венецианской комиссии» учтены частично, но не учтено самое главное – рекомендации о проведении прозрачных конкурсов на должности судей КСУ», - заявил О. Макаров.

Его поддержал народный депутат Руслан Князевич («Европейская солидарность»), фактически обвинивший власти в желании установить контроль над Конституционным Судом.

По его словам, в законопроекте «О конституционной процедуре» вообще нет необходимости, поскольку все спорные вопросы могут быть урегулированы внесением изменений в Регламент работы Конституционного Суда.

Кроме того, он обвинил О. Совгирю в том, что она хочет стать судьей КСУ, не сложив депутатский мандат, а соответствующую законодательную подготовку «слуги народа» уже завершили.

В свою очередь, представитель «Батькивщины», народный депутат Сергей Власенко, заявил, что законопроект № 4533 вообще не соответствует выводу «Венецианской комиссии». 

Коллег из других фракций также поддержал народный депутат Василий Нимченко (ОП-ЗЖ).

В ответ, О. Совгиря обвинила представителей оппозиционных фракций в двойственной политике.

«Оппозиция должна быть конструктивной. Вы не давали своих замечаний на заседании Комитета, а воздерживались от голосования. К законопроекту о конституционной процедуре было подано всего три правки. Поверьте, этот законопроект в интересах всех фракций. Он улучшит работу КСУ.», - заявила О. Совгиря

Отдельно, обращаясь к депутатам уже всех фракций парламента, О. Совгиря намекнула, что депутаты могут столкнуться с последствиями, если законопроект о конституционной процедуре не будет принят.

«Если кто-то думает, что Конституционный Суд его не касается, то решение КСУ, которое я прогнозирую в будущем - это решение Суда в 2023 году или 2024 году об окончании полномочий этого состава Верховной  Рады», - отметила О. Совгиря.

В итоге, законопроект № 4533 поддержали 238 народных депутатов (при необходимом минимуме в 226 голосов).

Свои голоса за законопроект отдали 224 народных депутата фракции «Слуга народа», 8 народных депутатов депутатской группы «За будущее», 5 внефракционных народных депутатов и 1 представитель «Батькивщины» (нардеп Алена Шкрум).

Напомним, что ранее «Судебно-юридическая газета» писала о том, как 1 апреля законопроект о конституционной процедуре рассмотрел Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики.

Підписуйтесь на наш Telegram-канал і на Twitter, щоб бути в курсі найважливіших подій.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что означает налоговая амнистия для граждан: комментируют народные депутаты
Что означает налоговая амнистия для граждан: комментируют народные депутаты
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Оксана Куриленко
    Оксана Куриленко
    суддя Київського районного суду м. Одеси
  • Віктор Чаплицький
    Віктор Чаплицький
    суддя Київського районного суду м. Одеси
загрузка...