Комитет правовой политики одобрил законопроект о конституционной процедуре

17:17, 1 апреля 2021
В законопроекте 4533 решили частично учесть выводы «Венецианской комиссии».
Комитет правовой политики одобрил законопроект о конституционной процедуре

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики 1 апреля 2021 года поддержал законопроект № 4533 от 21 декабря 2020 года, известный так же как проект закона «О конституционной процедуре». Данная законодательная инициатива теперь будет рассмотрена парламентом в повторном первом чтении, с сокращением срока на внесение поправок.

Нет описания.

Напомним, что законопроект № 4533 является своеобразным ответом власти на конституционный кризис, разразившейся в стране в октябре 2020 года после решения КСУ относительно ряда положений закона «О предотвращении коррупции» и Уголовного кодекса (решение КСУ 13-р/2020).

В числе прочего, законопроект, в первой своей редакции, предусматривал, чтобы КСУ принимал решение 2/3 от состава. То есть, 12 голосами судей (сейчас необходимо 10 голосов судей). Также, законопроект предусматривает введение дисциплинарной ответственности (вплоть до увольнения) для судей Конституционного Суда, в частности за нарушение правил отвода/самоотвода и нарушение этических стандартов. Предлагается также перенести положения о сенатах и коллегиях Конституционного Суда (исключив их из закона о КСУ) в закон о конституционной процедуре.

Разработчиком законопроекта № 4533 является рабочая группа, которая работала под руководством представителя Верховной Рады в КСУ, народного депутата Ольги Совгири. Она же, как известно, является кандидатом на должность судьи КСУ по квоте Верховной Рады.

Впервые законопроект № 4533 Комитет по вопросам правовой политики рассмотрел 27 января 2021 года и рекомендовал парламенту принять его за основу. Впрочем, затем законопроект был отправлен на доработку, а потом в «Венецианскую комиссию».

В марте 2021 года «Венецианская комиссия» представила свой вывод, в котором высказала свои замечания к законопроекту и предложила изменить процедуру отбора судей КСУ. Кроме того, Комиссия отметила недопустимость возможности назначения на должности судей КСУ действующих народных депутатов или министров.

Обсуждение законопроекта о конституционной процедуре на заседании Комитета по вопросам правовой политики проходило 1 апреля непросто. Так, выяснилось, что далеко не все рекомендации «Венецианской комиссии» учтены в новой редакции законопроекта. Как пояснила Ольга Совгиря, это связано с тем, что ряд предложений «венецианки» противоречат Конституции Украины и не могут быть воплощены в жизнь.

«Венецианская комиссия» в целом поддержала предложенную нами модель организации работы Конституционного Суда и концептуально мы получили позитивную оценку», - рассказала О. Совгиря.

При этом она отметила, что существующую практику, когда КСУ принимает решения десятью голосами судей, все-таки предлагается оставить в силе, как и существующий кворум для принятия решений, который сейчас составляет 12 судей КСУ.

Согласно рекомендациям «Венецианской комиссии» будет установлена градация дисциплинарных взысканий для судей КСУ. Это будут предупреждение, выговор, суровый выговор и увольнение с должности судьи КСУ. Выговор может объявляться с лишением доплат на полгода и год.

Также, будет внедрено автоматическое распределение дел на судей КСУ.

В то же время об изменении или усовершенствовании процедуры отбора судей КСУ речь по-прежнему не идет.

«Большого количества поправок к законопроекту, я думаю, ожидать не стоит», - также отметила О. Совгиря.

При этом секретарь Комитета по вопросам правовой политики Олег Макаров («Голос») высказал сомнение, что большинство членов Комитета вообще ознакомились с законопроектом.

Интересно, что некоторые народные депутаты, в частности Сергей Власенко («Батькивщина»), заявили, что у О. Совгири будет конфликт интересов, если она лично будет представлять данный законопроект в парламенте. На это О. Совгиря отметила, что в представлении законопроекта в парламенте нет ничего предосудительного, а голосовать за данный законопроект она действительно не будет, чтобы избежать конфликта интересов.

В итоге, законопроект № 4533 поддержали 13 народных депутатов – представители «Слуги народа». А шесть народных депутатов Сергей Власенко, Сергей Соболев («Батькивщина»), Василий Нимченко, Александр Пузанов (ОП-ЗЖ), Олег Макаров («Голос») и Дмитрий Шпенов (внефракционный) воздержались от голосований

Таким образом, теперь парламент рассмотрит законопроект № 4533 в повторном первом чтении.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему в Венецианской комиссии недовольны судебной реформой от Зеленского
Почему в Венецианской комиссии недовольны судебной реформой от Зеленского
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Інна Зубченко
    Інна Зубченко
    суддя Східного апеляційного господарського суду
  • Юрій Чопко
    Юрій Чопко
    суддя Господарського суду Тернопільської області
  • Віктор Школяров
    Віктор Школяров
    суддя Верховного Суду України
  • Сергій Гирич
    Сергій Гирич
    голова Личаківського районного суду м. Львова
загрузка...