Парламент в первом чтении принял закон о финуслугах

15:50, 28 апреля 2021
Предполагается усилить защиту прав потребителя от возможных манипуляций с информацией о предоставляемых финансовых услугах со стороны их поставщика.
Парламент в первом чтении принял закон о финуслугах

27.04.2021 года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении и за основу проект Закона «О финансовых услугах и финансовых компаниях» № 5065 от 15.02.2021 года.

Как мы уже ранее сообщали, Комитет Верховной рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики рекомендовал вышеупомянутый законопроект к принятию 11-го марта 2021 года.

Законопроект № 5065 поддерживают многие народные депутат, эксперты, а также Национальный банк Украины. Нацбанк с недавних пор является регулятором рынка небанковских финансовых услуг. В НБУ отмечали, что данный законопроект в случае его принятия станет первым из ряда законопроектов, которые смогут в значительной степени улучшить законодательное регулирование рынка финансовых услуг.

Если говорить по сути, то законопроект № 5056 вводит понятие «тайная финансовая услуга». Такое явление можно рассматривать в качестве упрощенного аналога понятия «банковская тайна». Проектом закона закрепляется механизм охраны и раскрытия информации о тайной финансовой услуге.

Кроме того, одной из важнейших задач, которые призван решить законопроект № 5065, является защита прав потребителей финансовых услуг от недобросовестной политики предоставления услуг финансовыми (в том числе банковскими) учреждениями. Так, прежде всего, финансовые компании и банки обязуют открывать полную и достоверную информацию о финансовой услуге и ее дополнительной стоимости. В случае принятия законопроекта так называемые «скрытые комиссии» за предоставление кредитных средств могут кануть в Лету.

Также не менее важной новацией законопроекта № 5065 является и то, что полная и достоверная информация о конкретной финансовой услуге должна быть изначально указана в любом виде рекламного сообщения об услуге.

Национальный банк Украины неоднократно высказывал надежду на то, что с принятием законопроекта № 5065 будет сделан шаг к серьезному переформатированию финансовой системы Украины в сторону ее прозрачности, запуску механизмов реальной рыночной конкуренции, а также создаст прочный фундамент для разработки и внедрения специального законодательства о кредитных союзах, страховании и других отраслевых нормативных актах, регулирующих финансовый сектор экономики.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что означает налоговая амнистия для граждан: комментируют народные депутаты
Что означает налоговая амнистия для граждан: комментируют народные депутаты
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрій Іванов
    Андрій Іванов
    суддя Ужгородського міськрайонного суду Закарпатської області
  • Галина Бондаренко
    Галина Бондаренко
    суддя Голосіївського районного суду міста Києва
  • Ольга Кролевець
    Ольга Кролевець
    суддя Касаційного господарського суду у складі Верховного Суду
  • Сергій Стефанишин
    Сергій Стефанишин
    суддя Хмельницького міськрайонного суду Хмельницької області
загрузка...